Переключиться на мобильную версию

Как накормить ребенка?

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Время от времени так случается, что детки отказываются кушать. Малыш может покушать один раз в день, иногда два. А бывают дни, когда и вовсе ни в какую не накормить. Чего делать?
Малыш сам отлично знает, какую пищу нужно организму
Малыш сам отлично знает, какую пищу нужно организму
shutterstock

Надо заметить, что процесс желания поесть является как физиологическим, так и психическим процессом. И когда малыш отказывается от еды нужно рассматривать два направления в этом вопросе.

Если говорить о физиологическом процессе, то многие из взрослых людей, будучи к себе внимательными, заметят, что не всегда хочется кушать и есть дни, когда мы практически ничего не едим, а только пьем.

Организм нам дает в такие дни понять про некую разгрузку, для него важную. Те, кто умеет слышать свое тело, знают это чувство -  "денек, несколько часов без еды". И нам, взрослым, никто уже не может запретить отказаться от еды. У малыша, к сожалению, такого права нет.

Он тоже правда может не хотеть кушать. Только ему не дают права на такие вот желания. Традиционно в славянском, да и не только народе бродит образ "хорошей мамы". Это такая мама, у которой ребенок всегда сыт, хорошо и чисто одет, и выспан. И если это так, то у ребенка все хорошо и мама большой молодец.

Если какая то из этих позиций не выполнена, мама чувствует себя виноватой, и для того что бы не испытывать этого чувства, она вынуждена накормить, истратить кучу денег на модную одежду, выстирать ее умирая от усталости и свято выхранить сон малыша. В этом случае она будет социально признана как "хорошая мама".

Если разобраться, то ребенку до определенного возраста ваще по барабану во что он одет. Для него в плане одежды важен комфорт, свобода движений и качество ткани для нежной кожицы.

В отношении сна, важно заметить, что если малыш хочет спать, вы можете хоть цыганочку танцевать, он все равно уснет и возьмет столько сна, сколько необходимо организму. Это есть априорные инстинкты, которые не подчиняются мозгу, и человек их удовлетворяет всегда. Особенно ребенок.

Еда это составляющая инстинкта выживания. Малыш не может не есть столько, сколько необходимо для здоровой и счастливой жизни. Важно дать ему эту паузу в еде. Это, безусловно, вопрос доверия между семьей и малышом.

Все, что впихивается ребенку без его на то согласия и желания идет не впрок. Организм будет отторгать насильно внедренные в него потребности других.

Так же часто бывает, что организм малыша сам знает, на что у его организма аллергия, или что ему не нужно из витаминов, продуктов и подсознательно отказывается от этого.

Есть и психологическая составляющая. Часто детки отказываются кушать, если в семье кто - то тяжело болеет, особенно, если малыш очень привязан к этому человеку. Это может быть реакция на напряжения в семье между родителями.

В любом случае, если ребенок перестает, особенно резко принимать пищу, важно не насиловать его, а постараться разобраться, в чем дело. Причина всегда есть. Только гораздо проще либо наказать и заставить, либо отмахнуться и переложить ответственность на других в семье.

Забота про ребенка –  это когда вы смотрите вглубь его доверчивых глазенок и с бережностью относитесь ко всем его проявления. Это работа.

Трудная, постоянно развивающая родителей и требующая желания познавать и думать – ведь никто не говорил, что будет легко.

Читайте также о том, почему мамы используют искусственные смеси.

Автор статьи: Татьяна Ларина, системный, семейный психотерапевт, детский, перинатальный психолог, сказкотерапевт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь