Переключиться на мобильную версию

Я не хочу собирать игрушки!

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Часто можно услышать, как на детских площадках мамы жалуются друг другу про то, что детки разбрасывают игрушки, вещи по квартире и не хотят за собой убирать и приучиваться к порядку.
Малыши, разбрасывая игрушки, метят в квартире свою территорию
Малыши, разбрасывая игрушки, метят в квартире свою территорию
shutterstock

В этом их поведении есть маленькая детская тайна.

Малыши, разбрасывая игрушки, метят в квартире свою территорию. До какой границы малыш их разбросал, до той территории он проявляет свое право на власть в доме, на территорию в доме. Территорию, которая принадлежит ему. Этим самым он заявляет "Я есть!", "Я важен!", "Я нужен!", "Я хочу, что бы вы, мои любимые родители считались со мной".

Мы, взрослые, делаем то же самое, просто не знаем про это.

Мужчины разбрасываю носки, кошельки, телефоны и документы им принадлежащиеJ, говоря "Я Хозяин этого дома, ты моя женщина, а ты мой наследник – наследница". Женщины оставляют в совершенно неожиданных местах предметы туалета, косметику, всяческую фигню, которая заявляет про то что "Я есть, помните про меня", "Я хочу, что бы меня любили и заботились обо мне, я Женщина и Мама".

В каком возрасте может начать проявляться такое поведение? Начиная с того момента, как малыш начинает ходить и усугубляется к трем годам.

Как справляться? Признайте право малыша на его территорию. Ведь это не только ваш взрослый дом, но и его, маленького, тоже.

Дайте полежать некоторое время разбросанным игрушкам. Обратите внимание на то, как много вашего малыша для вас, что вы его видите, слышите, внимательны к нему. Собирайте игрушки с ним – сделайте это ежедневным ритуалом. Ну и конечно не рассчитывайте на порядок в доме, если вы сами не отличаетесь чистоплотностью.

И, безусловно, любите его.

Безусловно – это не фразеологический оборот. Безусловная любовь – это когда вы любите своего малыша просто так. За то, что он есть и оказал вам честь у вас родиться.

За то, что он именно такой: вредный, непослушный, хохочущий, плачущий, родной, любимый, пахнущий медом, ветром и чем то еще совершенно невообразимым.

Он неповторимый и единственный. Никогда на  Земле ни у кого не было такого человечка как у вас, и никогда не будет. Он есть здесь и сейчас и только рядом с  вами. 

Читайте также о том, как важны для малыша его самые первые игрушки.

Автор статьи
: Татьяна Ларина, редактор Ivona, практикующий психолог
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь