Переключиться на мобильную версию

Кофе малышам

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Можно ли пить кофе детям?
Кофе малышам
Кофе малышам
shutterstock

Его насыщенный аромат, богатый вкус и бодрящий эффект заставляют многих людей ежедневно выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда кофе. Но, так или иначе, родители относятся к нему более настороженно, нежели к чаю, и это правильно.

В кофе содержится более 2000 всевозможных веществ, из которых изучено менее половины. Огромную долю от общей массы кофе занимает кофеин, о котором уже упоминалось выше. Однако, в отличие от чая, концентрации кофеина, представленные в кофе, могут быть опасны даже для взрослых, Что уж говорить о детях, у которых кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию или изжогу и сильнейшие боли в животе.

Но наибольшую опасность для маленького организма представляет не кофеин, а особое вещество - бензопирен. Бензопирен - углеводород, который обнаруживается в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях. Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты заставляют задуматься о том, не стоит ли исключить этот напиток не только из рациона детей, но и ограничить его применение взрослыми? Тем более, что давно уже доказан его сильнейший канцерогенный потенциал (то есть возможность вызывать развитие опухолей). Главная опасность бензопирена состоит в доказанном влиянии на развитие лейкемии, или рака крови.

Из положительных составляющих кофе можно назвать лишь содержание некоторых витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец).

Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить в подростковом возрасте ( после 13-14 лет) - тем лучше. Но современный рынок представляет богатый выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин. Такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша.

Более того, травы входящие в состав такого "суррогатного" кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье.

Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Приготовить его совсем несложно: высыпать "кофе" в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Затем выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавить немного сахара и довести до кипения. На одну порцию следует добавлять одну ложку кофейного порошка.

Источник: 2mm

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь