Переключиться на мобильную версию

Прогулки с малышом на свежем воздухе

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Для начала стоит задуматься, а зачем вообще младенцу прогулки? Оказывается, можно смело утверждать: прогулки ему совершенно необходимы! Рассмотрим этот вопрос детальнее.
Прогулки с малышом на свежем воздухе
Прогулки с малышом на свежем воздухе
shutterstock

Дело в том, что прогулки обеспечивают человеческий организм свежим воздухом, в котором выше содержание кислорода. Это активизирует обменные процессы в организме, позволяет быстрее избавиться от ненужных и даже токсичных продуктов, улучшает усвоение питательных веществ. Кроме того, на свежем воздухе слизистые оболочки верхних дыхательных путей получают возможность очиститься от домашней пыли, которой изобилует воздух помещений. Пыль, оседая и накапливаясь в дыхательных путях, может нарушать работу слизистых желез, что. в свою очередь, ведет к снижению факторов местной защиты и повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям.

Не стоит забывать и еще об одной "функции" прогулки. Во время нее грудничок проходит "тренировку холодом", то есть, попросту говоря, закаляется – повышает устойчивость своего маленького организма к изменениям окружающей среды. Даже если на улице тепло, карапуз все равно подвергается действию факторов, с которыми вряд ли встретится дома, – например, ветра.

Следующий вопрос – где гулять. Разумеется, это должно быть место, удаленное от оживленных дорог. Настоящим спасением для мамы в первые месяцы жизни младенца может стать балкон, если он выходит во двор.

Если у вас нет "правильного" балкона или к несчастью, дитя отказывается спать в неподвижной коляске, вам все же придется совершать прогулки вместе с малышом. После 3-4 месяцев, когда малютка станет активно интересоваться окружающим миром, стоит совершать хотя бы одну прогулку во время бодрствования. Во всех случаях рекомендуется устраивать крохе солнечные ванны.

В холодное время года достаточно немного откинуть капюшон коляски, повернув ее к солнышку, чтобы солнечные лучи попадали на личико малютки. Даже в пасмурный день ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака, хотя, конечно, в меньшем количестве.

Следующий вопрос: как одеть малыша для прогулки? Для младенцев наиболее комфортным является диапазон температур между 18-24°С. Если погода на улице является именно такой, одеваем крошку так же. как себя. Если температура выше приведенного диапазона, одеваем его как себя минус один слой одежды, так как из-за несовершенства терморегуляции адаптироваться к жаре ему сложнее, чем нам, стало быть, и одет он должен быть несколько легче. Впрочем, если речь идет всего об одном слое, – даже при высокой температуре воздуха совсем снимать одежду со спящего крохи не нужна оставьте ему хотя бы легкое боди с коротким рукавом или накройте легкой пеленкой.Если температура ниже указанной, одеваем его как себя плюс один слой (чем ниже температура, тем теплее будет этот дополнительный слой – от х/ б боди до шерстяной кофточки). При этом нужно учитывать, что вы на улице будете двигаться и бодрствовать, а дитя -лежать неподвижно и, скорее всего, спать. Именно поэтому в холодное время года к сезонному комбинезону добавляется конверт или плед.

Тепло или холодно?

В холодное время года следует учитывать, что носик не является адекватным показателем. Точнее, так: если носик теплый, это стопроцентное свидетельство, что малышу не холодно, а вот холодный или прохладный носик может и не означать, что дитя мерзнет, так как это может быть лишь локальной (местной) реакцией.

Источник: aguu

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь