Переключиться на мобильную версию

Малыш ругается

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Услышав слова непристойности из уст собственного ребенка, родители впадают в панику и начинают рьяно с этим бороться, не слишком обдумывая методы и приемы.
Малыш ругается
Малыш ругается
shutterstock

А вот психологи уверяют, что нет ничего страшного, в том, что ребенок начинает ругаться матом. Практически все дети переносят эту "болезнь". Причем, если родители не делают ошибок, тем самым, заостряя детское внимание, дети как легко "набираются" подобных слов, так же легко их и забывают.

Как правило, такое случается в разные этапы взросления ребенка. Малыши, словарный запас которых еще невелик, просто повторяют неосознанно все, что слышат. Дети в возрасте от пяти до восьми лет употребляют слова вполне осознанно, но делают это, чтобы привлечь к себе внимание. Подрастая, вплоть до совершеннолетия, а то и старше, дети матерятся, чтобы самоутвердиться, казаться взрослее, стараясь быть "своим человеком" в компании.

Во всех этих случаях у ребенка есть серьезные причины для ругани, и родителям нужно отнестись к этому с пониманием, чтобы помочь ему преодолеть кризис, иначе вряд ли сам ребенок отучится от крепких выражений.

Если вы взялись отучивать ваше чадо от мата, то, в первую очередь, проследите за собой – никогда не ругайтесь при ребенке! Если вы услышали, что ваш ребенок ругается, не наказывайте его, не кричите и уж, тем более, не бейте. Если ваш ребенок ругается от бессилия, стараясь что-то сделать, не спешите тут же помочь ему или выполнить работу за него. Но и не смейтесь, если вы слышите вырвавшиеся у него крепкие выражения.

И еще, не надейтесь, что все непристойности забудутся ребенком сами по себе. Если вы не станете соблюдать вышесказанное, то готовьтесь к тому, что ваше чадо будет ругаться вам назло, наблюдая за реакцией и вызывая ваше негодование, снова и снова проверяя вашу реакцию.

Лучше всего, если вы перестанете болезненно воспринимать его ругань, а спокойно объясните ребенку, насколько некрасиво такое его поведение, что вам это неприятно.

Покажите, что вам эти слова неинтересны, и вы попросту на них не реагируете, тогда ребенок очень скоро поймет, что таким образом он ничего хорошего от вас не добьется.

И еще, если ребенок спрашивает вас о смысле матерных слов, не уходите от ответа. Не ищите "приличное" объяснение брани, не обманывайте, а найдите слова и возможность честно объяснить, что они значат.

Источник: wild-mistress

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь