Переключиться на мобильную версию

Учим цифры и числа

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Знакомство с числами должно быть предметным и большую помощь в этом могут оказать не рисунки в детских книгах, хотя и эту сторону обучения не стоит упускать, а осязаемые предметы, знакомые ребенку по играм - кубики, маленькие игрушки.
Учим цифры и числа
Учим цифры и числа
shutterstock

Учимся считать по порядку

Учить порядковый счет можно, используя ступеньки лестницыпри подъеме на этаж или спуске на улицу, разложенные в ряд кубики и другие предметы, но здесь важным представляется развитие понимания у ребенка рода числительных при их связи с существительными.

Для того, чтобы малыш не привык считать "один слива", один ступенька" стоит, используя несколько предметов разного рода (яблоко, конфета, кубик) связывать их с числительными, показывая как меняются их окончания - одно яблоко, одна конфета, один кубик.

Не менее важным моментом является понимание вопроса "который (-ая, -ое) по счету". Ребенок должен уяснить, что этот вопрос (или ему подобный) требует пересчета предложенных предметов.

Знакомство с числом "0"

Для понимания предметного выражения нуля стоит разложить на столе несколько предметов и, потренировавшись в их счете раздавать их членам семьи или убирать в коробку по одному, заново пересчитывая оставшиеся, пока не уберутся все. Теперь можно объяснить малышу, что теперь на столе "0" предметов.

"Больше" и "меньше"

Раскладываем на столе четыре кубика, а под ними три яблока. Ребенок видит, что яблок не хватает и объясняем ему, что их меньше, чем кубиков, а кубиков, соответственно, больше. Усилить понимание может сравнение двух-трех яблок (или других предметов) и 8-10 кубиков, когда малыш будет явно осязать, что кубиков больше.

Геометрические фигуры

В этом очень могут помочь книги с нарисованными фигурами или развивающие игрушки, выполненные в виде емкостей с прорезанными в них отверстиями различной геометрической формы, в которую можно просунуть только определенную геометрическую фигуру (треугольник, квадрат, круг, овал). Здесь происходит совместное обучение распознавать фигуру и ее название.

Усилить эффект обучения могут игры с пластилином, палочками, из которых ребенок может пробовать создать собственный треугольник, квадрат. В начальной стадии обучения не стоит пренебрегать ассоциативным восприятием геометрических фигур (овал - дыня, круг - солнышко, треугольник - крыша домика).

После усвоения малышом названий фигур можно перейти к упражнениям с геометрической направленностью (посчитать количество треугольников в нарисованном квадрате с диагоналями, определить из каких фигур составлена картинка).

Сравниваем числа

Для понимания значения "больше" и "меньше" для цифр стоит первоначально разложить использовавшиеся ранее предметы (кубики, яблоки или другие) и посчитав каждый ряд кубиков и яблок "присвоить" им цифру, положив ее рядом, а затем приступать к понятиям "больше-меньше" в отношении предметов и цифр совместно, и только затем по отдельности. Попутно стоит ввести понимание знаков <, >, =, показывая их значение, как на предметах, так и на цифрах.

Важно!

Занимаясь с ребенком "азами" математики родители не должны забывать о возрастных возможностях ребенка и выделять на один "урок" не более 20 минут, из которых не менее двух раз нужно осуществлять "физкультминутки" по 2-3 минуты для отдыха и расслабления ребенка.

Источник: kinder-center.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь