Переключиться на мобильную версию

Чувство «мы»

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
К 4-5 лет дети начинают осознавать себя частью группы, не отделяясь от коллектива. Наступает период коллективных ролевых игр, активного освоения социальных умений. Ребенок осознает, что действуя сообща, можно добиться гораздо большего, чем в одиночку. И о.
Чувство «мы»
Чувство «мы»
shutterstock

Для 4-5 летнего малыша нет ничего хуже, чем бойкот. В этом возрасте детский коллектив не прощает тех, кто чем-то выделяется из общей массы – так появляется повальное увлечение одинаковой одеждой, определенными игрушками и занятиями.

Именно подражание и выработка общих групповых норм – главный фактор для объединения коллектива, причем как у деток, так и у взрослых. Появление особой "моды" – это символ причастности, включенности в группу. Срабатывает механизм: "Выглядишь как мы – значит, ты один из нас".

Как ни парадоксально, но это явление крайне важно для формирования личности ребенка! Только пройдя этап "огруппления", малыш сможет определить: чем я похож на других? А чем отличаюсь? Именно на этом понимании основывается представление о своей индивидуальности. Через поведение "всех", "большинства" ребенку легче выделить наиболее важные черты тех форм деятельности, которые он старается освоить — и в  будущем они превратятся в его собственное поведение, вкусы, ценности.

Поэтому ругать, а тем более высмеивать стремление малыша к подражанию – бесполезно и очень вредно. Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы суметь самостоятельно осознать положительные и отрицательные стороны того поступка или человека, которому он подражает, у него нет еще собственной позиции, собственной точки отсчета. Можно сколько угодно повторять тираду о том, что надо думать своей головой. Но лучше помогите ему! Научите ребенка анализировать свои и чужие поступки. В этом возрасте начинается формирование морально-этических представлений малыша – иными словами, "что такое хорошо и что такое плохо". Обязательно уделяйте внимание этой стороне воспитания! Обсуждайте с ребёнком эпизоды сказок и фильмов, реальные жизненные ситуации.

Кто диктует моду?

Естественно, "неофициальные" нормы детской группы не появляются из ниоткуда. Как правило, законодателем моды становится лидер детского коллектива, реже – герои мультфильмов, кино, звезды эстрады или рекламные герои. И в этом тоже отражается одна из особенностей психики ребёнка. Подражая лидеру или звезде, ребенок неосознанно стремится стать таким же, как он, приобрести те же качества. Если вы станете критиковать его образец для подражания,  ребенок вряд ли послушается, скорее наоборот – он лишь отдалится от вас. Осуждение и насмешки за "обезьянничанье" приводят обычно к тому, что ребенок, все равно найдя образец для подражания (без него, как видим, нельзя!), скрывает его от взрослых, следуя ему тайно.

Лучше помогите малышу (и самому себе) понять, какие именно качества делают конкретного человека лидером? И возможно, развивая те из них, которые посчитаете полезными, вы поможете и собственному ребёнку стать "законодателем мод".

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь