Переключиться на мобильную версию

Здоровье и питание

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Ребенка невозможно уговорить принять лекарство? Приторный сироп он выпивает только после обещания пойти в зоопарк? Замени некоторые таблетки и порошки целебными лакомствами и ароматными чаями.
Здоровье и питание
Здоровье и питание
shutterstock
Поэтому использовать лекарства нужно только по назначению врача. Легкое недомогание устранят диетические кашки, витаминные пюре и согревающие отвары. Чтобы приготовить вкусные блюда, специфические ингредиенты не понадобятся. Достаточно продуктов, которые всегда под рукой.

Помощники с грядки

У малютки от природы очень крепкий иммунитет. Но без поддержки защитные силы организма постепенно становятся слабее. Укрепить здоровье помогут овощи. В каждом из них уникальный набор полезных и нужных веществ. Воспользуйся нашими простыми рецептами – и ты убедишься, что овощная профилактика понравится ребенку.

Морковь

Оранжевый корнеплод обладает антисептическими свойствами. Крохе достаточно съесть пару ложек тертой сырой морковочки, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы в ротике. Морковный сок – отличное противовоспалительное средство. Смешай его с сахарным сиропом 1 : 1 и давай 5 раз в день по 1 ч. ложке. Вкусная микстура поможет вылечить небольшой кашель. Справится с легким покашливанием салат из моркови и редьки, заправленный растительным маслом.

Обладает морковочка и глистогонным эффектом. 1 ст. ложка тертого овоща натощак точно застрахует малыша от гельминтов.

В морковке есть вещество, которое необходимо ребенку для формирования зрения и нормального роста волосиков. Называется оно каротин (провитамин А). Чтобы важный элемент хорошо усваивался организмом, добавляй в морковные салаты и пюре по нескольку капель растительного масла.

Лук

Нейтрализовать инфекцию поможет репчатый лук. Этот овощ содержит фитонциды – вещества, которые уничтожают вирусы и микробы. Лук – рекордсмен по содержанию витамина С. Приготовь крохе луковый сироп. Он отлично укрепит иммунитет. Для этого мелко нарежь одну луковицу и засыпь ее сахаром (2-3 ст. ложки). Через 30-40 минут овощ пустит сок. Сцеди его в банку, плотно закрой крышкой и поставь в холодильник. Вместо сахара можно использовать мед (если у малютки нет на него аллергии).

Кашица из лука, яблока и меда (1 : 1 : 2) поможет вылечить кашель. Давай ее ребенку трижды в день по 1 ч. ложке.

Из 2 луковиц и 10 лимонов получится стимулятор для иммунитета. Лук мелко нарежь и сложи в баночку, из лимонов выдави сок и залей массу. Хорошо перемешай и поставь в холодильник. Достаточно 1 ч. ложки в день, чтобы защитить малыша от вирусных инфекций.

Свекла

Не забывай включать в меню крохи блюда из свеклы. Овощ содержит много железа, поэтому предотвратит анемию. А еще свекла помогает работать желудку и кишечнику. Благодаря этому свойству ее используют в качестве мягкого натурального слабительного. 100 г салатика из вареной свеклы в день – и запоров у ребенка как не бывало. Ты усилишь ее действие, добавив в блюдо чернослив. Бактерицидный свекольный сок поможет вылечить насморк. Закапывай в каждую ноздрю по капле 3 раза в день. Результат – легкое дыхание. Боль в горле снимет такой раствор: 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. меда. Теплой кипяченой водой доведи количество смеси до 200 мл. Полоскать горло нужно 5 раз в день.

Ягодное волшебство

Помнишь, как эффективно лечил простуду чай с малиной, приготовленный мамой? Это вкусное лекарство поможет выздороветь и твоему малышу. Чаи с ягодами покорят ребенка нежными ароматами и сладким вкусом.

Малина

В ярких ягодках содержатся органические кислоты. Одна из самых важных – салициловая кислота (на ее основе изготавливают аспирин). Она используется как потогонное, жаропонижающее и даже обезболивающее средство. Малина, перетертая с сахаром, отлично сохраняет все полезные вещества.  Если у крохи болит горло и повысилась температура, открой баночку с малиной и сделай чай. Он улучшит самочувствие ребеночка.

Шиповник

Из плодов шиповника получится вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамин С и целый набор микроэлементов. Чтобы ягодки принесли пользу, заваривай их правильно. 100 г шиповника залей 1 л воды и поставь на огонь. Когда закипит, выключи конфорку, накрой кастрюлю крышкой и заверни в толстое полотенце или налей жидкость в термос. Так ягоды пропарятся. Пить отвар можно через пару часов.

С миру по рецепту

У каждой страны есть не только свои этнические традиции, но и народные рецепты лечебных блюд.

Тропический

Приготовь малышу банановый коктейль. Мякоть протри через сито и залей кипяченой подслащенной водой в пропорции: 2 банана на 1 стакан жидкости. Поставь на небольшой огонь и постоянно помешивай. Напиток достаточно подогреть, однако не доводи его до кипения.

Восточный

Рисовый отвар обладает вяжущим эффектом, снимает кишечные расстройства, боли в животе и  нормализует работу пищеварительного тракта.  Стакан риса залей двумя стаканами воды, поставь на огонь и дай закипеть. Через 3-4 минуты, когда  вода помутнеет, сцеди ее в чашку. Пить отвар нужно теплым трижды в день по 30-50 г.

Источник: tvoymalysh.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь