Как не потакая капризам, не выполняя за него всех дел, не проводя бессмысленных в дошкольном возрасте внушений “ты должен”, тем не менее помочь малышу справится со скукой повседневных дел?

* Награда (естественная “оденешься - пойдем в парк” или искусственная “уберешь игрушки - поставлю мультик”). Если дело трудоемкое, вознаграждение далеко и нереально, метод не будет работать. Поэтому обязательно делите большие задания на фрагменты.

* Соревновательный элемент (”Ну-ка, кто быстрее оденется - ты или я?”).

* От звонка до звонка. Поставьте таймер на 5 минут и сообщите ребенку, что если до звонка таймера он будет убирать игрушки, то потом вы прочитаете книгу или сыграете в домино. А затем опять ставьте таймер.

* Эффект присутствия. Будьте рядом - и ребенок легче справится со всеми делами. Иногда можно и помочь ему совсем чуть-чуть.
   
* Скажите что-то вроде: “Жаль, что ты разучился надевать ботинки. Сейчас посмотрю погоду, и придется самой тебя одевать…” Есть вероятность, что малыш решит сделать вам сюрприз.

* Придумайте игру, которая сделает выполнение задания интересным. Предложите ребенку кем-то себя вообразить: бульдозером, сгребающим игрушки или экскаватором, копающим кашу.

* Предложите необычный способ выполнения задания - например, с завязанными глазами.

* Учите ребенка оптимизировать процесс. Расскажите, почему стоит заменить чайную ложку десертной. Покажите, как просто собрать детали металлического конструктора магнитом.

* Быть может ребенку понравится работать под веселую музыку или петь самому?

* Поделитесь с малышом своими способами борьбы с рутиной. Подумайте, как вы сами справляетесь со скучными делами. Пусть у взрослых чувство долга развито лучше, чем у детей, но нужно ли им злоупотреблять? Не лучше ли придумать творческое занятие, которое скрасит ежедневную рутину?