Переключиться на мобильную версию

15 способов остановить истерику

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Прежде чем рассказывать о том, как бороться с капризами и истериками, напомним главное. Ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу поплакать.
15 способов остановить истерику
www.shutterstock.com

И все-таки, иногда взрослым важно, чтобы ребенок не плакал. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться. Как это сделать:

1. Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. (“Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять”) Важно, что вы не отнимаете права малыша на слезы, просто просите немного подождать. И многие дети соглашаются на такую уступку.

2. Осознанный плач. Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела). Если он послушается, настоящего плача уже не получится. Скорее это будут вокальные упражнения, которые быстро прекратятся.

3. Пропущенный каприз. Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие. Помогите ребенку “перепрыгнуть” через каприз. Например, малыш протестует против одевания, а вы его спросите: “А как ты думаешь, появились уже листочки на нашей березке, пойдем, посмотрим.”

4. Попробуйте поторопить ребенка задорным “быстро-быстро”, чтобы он не успел придумать возражение. Хотя это работает только с малышами. Дети постарше успеют сообразить, что к чему

5. Заговорки. Работает в основном с малышами, но зато не зависимо от состояния ребенка. Требует большой энергии. Суть метода – говорить, говорить, говорить. И тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а болтающий ногами и нежелающий одеваться карапуз замрет на несколько секунд. Ну и кашей так можно накормить, да и вообще добиться нужного пассивного (не требующего от ребенка собственных действий) поведения. Вот только долго такую разговорную нагрузку выдержать практически невозможно (а ведь желательно не чепуху молоть, а сообщать что-то умное, полезное, развивающее).

6. Успокаивание капризного ребенка можно перевести в щекотание или что-то смешное. Не подходит при начавшейся истерике.

7. Попробуйте отвлечь малыша. Про “Смотри, птичка полетела” знают все мамы и, особенно, бабушки. Можно еще по-другому: “Ой, что это у тебя, ресничка на глазу, подожди сейчас вытащу, а то она мешает плакать.”

8. Повзрослевшего и поумневшего ребенка можно отвлекать не мифической пролетевшей птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Так плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку, скажите: “А кто там на кухне шебуршит, мне кажется это мышка или ежик, пойду посмотрю…” Важно на кухню прийти первой и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.

9. Иногда достаточно озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез.

10. Предложите ребенку объект для выброса эмоций. Это может быть диванная подушка, молоток и дощечка или специальный мячик для выхода негативной энергии (продается в эзотерических магазинах).

11. Придумайте смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать – включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.

12. Можно вот так реагировать на капризную и недовольную рожицу: “Ой, какой-то монстр пришел страшный. Монстр, уходи! Где мой славный малыш, когда же он вернется?”. Но стоит помнить, что всегда, когда вы рассчитываете на чувство юмора, нужно быть очень чутким к состоянию и настроению ребенка.

13. Эту утешалочку рекомендую использовать для детей старше 3-4 лет. Начинайте вторить несчастному, жалующемуся на жизнь ребенку: “Бедный ты, несчастный, нет у тебя ни одной игрушки, сладкого тебе никто не дает, и вообще тебя не кормят. Гулять ты не ходишь, все время дома сидишь…”

14. Таблетки от плохого настроения (или витамины смеха) учат ребенка постарше контролировать свои эмоции. В качестве таких таблеток используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но иначе недоступное – мармеладки, драже, изюм в шоколаде. Ребенок капризничает – предложите ему такое лекарство. Важно, чтобы малыш знал – если лекарство не подействует, больше его предлагать не будут.

15. Иногда достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого – с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.

И помните – когда-нибудь и вам случится плакать. И от того, как вы поступаете сегодня, зависит, отмахнется, пройдет мимо ваш подросший ребенок или проявит участие, поможет, пожалеет.

Источник: orangefrog.ru

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.07.2014, 22:25
Оценка:  0
гость
совет с конфетами от капризов считаю приведет к привыканию получать сладость за то что начинаешь кукситься, а мамин рев в ответ может подействовать отвлекающе только на маленького ребенка лет 2, а для более старшего - как укрепление "правильной позиции"
Вячеслав  (аноним)  30.05.2012, 00:14
Оценка:  0
Вячеслав
Спасибо большое, прочитав это, я вспомнил, что моя мама так вела себя со мной) Буду стараться вести себя так же и со своим ребенком)
гость  (аноним)  27.05.2011, 15:46
Оценка:  0
гость
Очень доступно и понятно
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь