Переключиться на мобильную версию

В школу в пять лет?

В своем стремлении отдать ребенка в школу раньше обычного родители, безусловно, желает ребенку самого наилучшего — что он и разовьется раньше, окончит школу за год до армии и у него будет время, чтобы определиться с институтом. Но родители не осознают, к.
В школу в пять лет?
www.shutterstock.com

Одна из самых серьезных и актуальных проблем на сегодняшний день — это недостаточная функциональная готовность организма ребенка к обучению в школе.

Специальное исследование показали, что количество детей неготовых к школе по функциональному и психическому развитию уменьшается от пяти до семи лет. Т.е. чем старше ребенок, тем меньше вероятность оказаться среди неготовых.

Таким образом,

среди детей пяти, пяти с половиной лет выявлено 80% неготовых детей,
в шесть лет таких детей уже намного меньше — 51%,
в шесть с половиной (заметьте разница всего в полгода) — 32%,
а в возрасте семи лет — всего 13% детей не готовы к школьному обучению.

У таких детей большой риск испытать наибольшие трудности при адаптации (привыкании к школьной нагрузке, к коллективу), риск быть неуспевающими в учебе, усугубить имеющиеся отклонения в состоянии здоровья или заболеть от чрезмерных нагрузок и переутомления.

Так что же такого особенного происходит в организме ребенка в возрасте 6–7 лет?

    *  Ребенок растет не по дням а по часам. В течение года его рост увеличивается на 8–10 см.

    *  Интенсивно идет развитие скелета, суставно-связачного аппарата, мускулатуры. Каждая из 206 костей скелета значительно изменяется по форме, размерам, внутреннему строению.

    *  В этом возрасте слабо развиты мелкие мышцы рук, еще не закончено окостенение костей запястья и флангов пальцев. Поэтому так часто звучит при письме  в классе жалобы «болит рука», «рука устала».

Нарушение  физиологии ребенка влекут за собой достаточно серьезные изменения в психике. Поэтому пристальное внимание родителей и учителей  должны заслуживать дети не только неуспевающие, но и хорошо успевающие (именно эти дети выпадают из поля зрения ведь, собственно говоря, тревожиться не о чем, ребенок учится-то хорошо!)

Дело в том, что хорошая успеваемость, при недостаточной готовности организма достигается, как правило, очень дорогой «физиологической ценой», вызывая чрезмерное напряжение различных систем организма, приводя к утомлению и переутомлению, а в результате к расстройствам психического здоровья.

Но что если ваш ребенок, которому еще не исполнилось  шести с половиной лет уже пойдет  с первого сентября в школу? На что следует обратить внимание?

    * следите за весом ребенка. Замечено, что если в конце второй четверти ребенок значительно теряет в весе, это признак того, что нагрузка для ребенка чрезмерная.

    * строго следите за тем, что чтобы соблюдались все режимные моменты, чтобы не менее 2-х часов в день ребенок находился на свежем воздухе, 5 раз в день питался и ложился спать вовремя.

    * не оставляйте без внимания проявления чрезмерной раздражительности, плаксивости, вялость, апатичность и другие признаки нездоровья у ребенка.

    * сотрудничайте со школьным психологом, он вовремя может дать ценные рекомендации, посоветовать, подстраховать.

Комментариев (39)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.07.2009, 19:06
Оценка:  0
гость
народ неторопитесь детей отдавать в школу! это чревато заболевениями нервной системмы, а также некоторой неприязни к родителям.
??вана  (аноним)  09.06.2009, 01:56
Оценка:  0
??вана
Прошлым летом защитила бакалавра( архитектура), в 18 лет-то)) У меня стажа сейчас почти 5 лет по специальности, с 3го курса я самостоятельно вела проекты и веду сейчас. А еще я в 16,5 лет родила малышку и сама ее воспитываю. Да тяжело, но я как-то живу. Я не говорю, что все должны так жить, но я за себя очень рада!!!
??вана  (аноним)  09.06.2009, 01:43
Оценка:  0
??вана
??ногда мне было тяжело учиться. Я пошла в 5 лет и 2 месяца, и мамы рядом не было( она работала за границей, а бабушка как-то пофгистично относилась к моим проблемам), но у меня были прекрасные воспитатели в продленке. Зато, я закончила экстерном последний класс. В 14 лет уехала одна в Москву, поступила на вечернее, нашла работу по специальности.
??вана  (аноним)  09.06.2009, 01:37
Оценка:  0
??вана
Так-с. Все это мнение пссихологов "бла бла бла" основано на том, что действительно тяжелее учить пятилетнего ребенка, чем семилетнего!!!! Ясно, что все хотят менее проблемных учащихся. Но деткам не так уж сложно. Ваш "просто кошмар" заключается в элементарном не желании справляться немного с большими трудностями.
гость  (аноним)  05.06.2009, 12:42
Оценка:  0
гость
отдала ребенка в школу,как только ему исполнилось 6 лет...спустя год поняла что забрала у него год детства.
qaz  (аноним)  03.06.2009, 09:04
Оценка:  0
qaz
все залежить від індивідуального розвитку дитини, судити по собі і по іншим не можна!!!!
якщо дитина ще в садіку читає як пятикласник то чого чекати?!
основне щоб викладач проводила на уроках коротку розминку, а не думала коли дзвінок продзвонить, на жаль зараз такі викладачі які чекають дзвінка на перерву більше ніж діти....
гость  (аноним)  01.06.2009, 14:17
Оценка:  0
гость
Надо было лучше думать тем кто выше сидит когда принимали закон о 12лет начальном образовании и с 6лет в школу , теперь в классе 5,5дети и 7,5 как Вам разница в 2года.
P.S. Я отдала в 5,8 учился под присмотром учителя .
Alarik    31.05.2009, 23:28
Оценка:  0
Alarik
Да и забить детям мозги пропагандой легче.
Даккар    31.05.2009, 11:45
Оценка:  0
Даккар
Діти нового покоління впитують інформацию як губка )) такщо в 5 років самий раз можна відправляти,сам пійшов в 6 років хоча коли було 5 років вже рвався в школу ))
гость  (аноним)  31.05.2009, 11:04
Оценка:  0
гость
У меня сейчас какраз проблема. Моей дочке на момент 1 сентября бкдет 5лет 10 мес. Мы прошли комиссию и нам разрешили идти в школу. Я поехала в лицейную школу и моя дочь прошла все тэсты и мне предложили обучение по системе "Росток". Но мы с мужем решили что подобные нагрузки для нее будут лишними и отдали ее в школу-садик.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь