Переключиться на мобильную версию

Как бороться с детской ангиной

Давай разберемся, что какие действия необходимо предпринимать родителям, чтобы вылечить ангину у ребенка при первых же ее признаках.
Если у ребенка ангина, ему показан постельный режим
Если у ребенка ангина, ему показан постельный режим
shutterstock.com

Какая мама не знакома с детской ангиной? А многие воюют с этой напастью каждую зиму по несколько раз. Ведь подхватить ее легко: стоит малышу только промерзнуть, намочить ножки в луже или выпить холодный напиток – и она тут как тут. О том, как вовремя остановить эту болезнь, рассказывают врач высшей категории, отоларинголог Винницкой областной больницы Анатолий Лобко, и врач-педиатр, завотделением клинической диагностики НИИ ПАГ Лидия Петренко.

1. Сразу же уложи малыша в постель. Такой режим нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после ее нормализации – т.к. при ангине часто возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма. Поэтому опасный период лучше перележать.
 
2. Независимо от формы ангины, сразу начинай давать ребенку обильное теплое питье. Подойдут чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, минеральная вода, отвар шиповника, калины и т.д. Частое питье способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
 
 
3. Очисти от кожуры 2-3 дольки лимона, сними белую кожицу и поочередно клади в рот малыша ближе к горлу. В идеале – дольки следует рассасывать, а затем глотать. Но даже если ребенок не глотнет лимон, он сделает свое обеззараживающее дело. Через часа 3 процедуру можно повторить. При начальных формах ангины такой способ может даже приостановить заболевание.
 
4. Если на миндалинах виден налет или пробки – без полосканий не обойтись. Ты можешь приобрести в аптеке спиртовые растворы хлорофиллипта, календулы, зверобоя, эвкалипта. Разведи 1 ч.л. любой настойки в 1/2 стакана теплой воды и промывае с ребенком горло 5-6 раз в день. Можно взять головку чеснока, размельчить в кашицу, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и каждые полчаса полоскать горло. Выполняя полоскания, следи, чтобы раствор был теплым и не попадал из глотки в ушки. Для этого возьми небольшое количество раствора, сильно запрокинь голову ребенка назад и играй с ним в курочку – непрерывно произносите буквосочетание "ко-ко-ко".
 
Читай также: Болит горлышко
 
5. После полосканий дай ребенку леденец с антисептиком. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основании фенола, хлоргексидина и деквалиния хлорида. Cделать леденцы можно и самостоятельно из натуральных продуктов. Для этого натри на мелкой терке 2 ст.л. моркови, смешай с 1 ст.л. меда, 20 каплями аптечной настойки прополиса, 1 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. облепихового масла или масла шиповника. При сильных болях, когда малыш не может глотать, можно добавить 0,5-1 мл 10% раствора лидокаина. Все это перемешай, набери 1/2 ч.л. и положи на язык ребенку, попросив, чтобы он медленно рассасывал.
 
6. Не забывай о меде и малиновом варенье. Кстати, с их помощью можно не только помочь больному горлу, но и поразвлекать малыша. Намажь одним из продуктов глубокую тарелку и предложи ребенку вылизать ее языком. Он, конечно же, с удовольствием согласится! При этом напрягается корень языка, улучшается кровообращение в глотке и дезинфицируется горло.
 
 
7. Сооруди согревающий компресс. Возьми 2 части меда, 1 часть алоэ и 3 части водки. Пропитай несколько слоев бинта и наложи на шею ребенка, ближе к челюсти, покрой пленкой, а затем обмотай шарфиком. Менять такой компресс нужно 3 раза в день и обязательно делать новый на ночь.
 
8. В самый острый период болезни сделай ночной творожный компресс. Эта процедура снимает даже острую боль. В полотняную ткань заверните 100 г отжатого творога (не холодного!) и приложи под челюсть ребенка. Сверху накрой пленкой и шарфом. Утром творог должен быть твердым.
 
 
9. Не спеши бороться с температурой при ангине, ведь именно она убивает болезнетворные бактерии. Днем старайся не сбивать температуру до 38,5 °С (если ребенок ее нормально переносит). На ночь, когда столбик термометра ползет все выше, дай малышу сироп на основании парацетамола или ибупрофена.
 
10. К сожалению, часто без тяжелой артиллерии – антибиотиков, остановить ангину не удается. Это могут быть и местные антибиотики в виде аэрозолей, например, на основании фузафунгина, или сиропы и таблетки (ампициллин, амоксициллин, макролиды).
 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Анжела  (аноним)  15.04.2016, 10:37
Оценка:  0
Анжела
Ребенок заболел, жаловался на боли в горле. Оказалось, что у нас ангина. Для лечения Тонзилотрен выписали. Давала таблетки на протяжении дня рассасывать, ей стало легче. Горло быстро пришло в норму. Я рада, что не пришлось пить серьезные антибиотики. Мне результат понравился.
Марина  (аноним)  23.02.2016, 21:17
Оценка:  0
Марина
У меня ребенок как-то резко болеть начал после трехлетнего возраста. Тогда впервые перенесли ангину. Хорошо, что была в легкой форме. Лечились Тонзилотреном. И очень успешно. Ребенок перенес таблетки хорошо. Через несколько дней горло было здоровым.
гость  (аноним)  10.06.2014, 04:21
Оценка:  0
гость
У меня у дочки постоянно стоит поесть мороженное и сразу ангина начинается, как не боролись все бесполезно, мы с мужем не покупаем, но добрая бабушка всегда покупает ей мороженное итог ангина, так я ей пастилки анти-ангина даю и спреем пшикаю. И как маме не говорю не покупайте ей мороженное все бесполезно(((
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь