Переключиться на мобильную версию

Ребенок и деньги: Советы психолога

Узнай, как привить ребенку понимание о том, откуда берутся деньги и как с ними правильно обращаться.
Знакомить ребенка с деньгами нужно рано – в 3-4 года
Знакомить ребенка с деньгами нужно рано – в 3-4 года
shutterstock

Учимся планировать расходы

Психолог детского гуманитарного центра Брама-Плюс Татьяна Михеенко, советует, как сформировать у ребенка волю, чтобы он мог обуздать свои желания, понимать, откуда берутся деньги, и тратить их с толком:
 
– Чем раньше ты познакомишь ребенка с деньгами, тем лучше. В 3-4 года можно позволить приобрести что-либо самому, а в 5 выделить энную сумму на самостоятельные покупки. 
 
 
– Не пытайся заменить внимание деньгами и подарками. Конечно, иногда проще накупить крохе хороших игрушек, чтобы он чем-то был занят, а самой в это время сделать что-то полезное. И ничего страшного тут нет, если это не превращается в порочный круг. А ведь ребенок еще не понимает, что внимание родителей заменилось покупками, но происходит искривление в его психике: внимание – это только подарки. 
 
– Отлично, если дети видят, как зарплата раскладывается на стопки – квартира, продукты, одежда и самая маленькая стопка – на удовольствия. 
 
– Нет смысла постоянно рассказывать о деньгах и о том, как тяжело их зарабатывать. Дети лучше воспринимают, когда чувствуют и видят. Чтобы ребенок знал цену каждой копейке, хорошо обратить внимание на человека, который делает тяжелую работу. "Смотри, наш дворник каждый день убирает подъезд и двор и получает за это 200 грн. Как раз столько стоит небольшой конструктор Лего". 
 
– Ребенок не может не замечать, что один его одноклассник пользуется дорогим мобильным, а у другого нет денег даже на завтраки. Объяснить, почему так происходит, сложно. Просто говори ему: "Не смотри на тех, кто идет впереди, оглянись – есть ситуации гораздо хуже, чем у тебя". В принципе, период хотения малыши переживают с 7 до 10 лет. 
 
– К подростковому возрасту чадо начнет понимать, что хоть и встречают по одежке, провожают все-таки по уму, и годам к 13-14 отпрыск уже умеет себя контролировать и осознавать престиж ума, умения общаться.
 
Помни! Важно в воспитании не пропустить период хотения, отнестись к нему адекватно и не идти все время на поводу у ребенка. Ведь у кого дети с истериками требуют денег? У того, кто их к этому приучил! 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  12.06.2018, 13:26
Оценка:  0
гость
Откуда берутся деньги на карте очень хорошо рассказано в сказке "София и Финик в стране финансов". Рекомендую! Вообще в плане финансовой грамотности детям очень хорошая книжка.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь