Переключиться на мобильную версию

Как лечить ребенка при отите

Узнай, как распознать отит и как можно помочь ребенку.
Лечение должен назначать ЛОР
Лечение должен назначать ЛОР
shutterstock

Строение уха у маленьких деток несколько иное, чем у взрослых. Заражение происходит через евстахиеву трубу – она соединяет ушко с полостью носоглотки. Небольшой сквозняк или развязавшаяся шапочка во время прогулки порой приводят к заболеванию. У малютки воспаляется среднее ухо. Часто длительный насморк приводит к осложнению: инфекция быстро попадает в ушко.

Как распознать
Обычно заболевание начинается внезапно: карапуз просыпается среди ночи от сильной боли. Он плачет, постоянно теребит ушко, не дает к нему притронуться, отказывается от еды. У него повышается температура (до 40 °С), может болеть голова и начаться понос.

Как лечить
Отоларинголог с помощью отоскопа проверит состояние ушка и назначит лечение.

Ушко, не боли!
Лечение отита длится 7-14 дней. Иногда приходится прибегнуть к антибиотикам. Препараты, прописанные доктором, сочетай с домашними средствами, так кроха выздоровеет быстрее:

  • Дай малышу жаропонижающее. Оно также снимет боль.
  • Как можно чаще делай ребенку компрессы или просто грей ухо.
  • Закапывай в ушко капли, которые прописал врач. Лекарство следует предварительно нагреть в ладони до температуры тела.
  • Постоянно следи, чтобы малыш свободно дышал. Аккуратно освобождай и закапывай ему носик.
  • Грудничку делай промывания специальными каплями. Если вводить их в обе ноздри, задняя стенка очистится, и малютка, чихнув, избавится от гнойных выделений.
  • Когда ухо болит у младенца, старайся как можно больше носить его на руках, укачивать. При кормлении прижми его ушком к груди – так он спокойно поест.
  • Малыша постарше уложи в кроватку, давай ему много пить (особенно при повышенной температуре).

Выздоровели? Молодцы! Но не забывай о профилактике, ведь отиты имеют свойство повторяться.
Закаляй кроху. Обычно, по мере формирования иммунной системы отиты постепенно прекращаются.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Лиля  (аноним)  31.08.2015, 15:07
Оценка:  0
Лиля
У меня дочка достаточно часто болеет отитами, доктор говорит, что должна к школе перерасти. Пока лечимся по предписанием врача: капельки в носик, греем ушки ходим на процедуры и принимаем при назначении антибиотики. Обычно нам назначают Икзим в суспензии, нареканий на него нету, действует за 7 дней. Один раз нам только назначали в уколах антибиотики, но тогда у дочки совсем всё тяжело проходило и на двух ушках сразу. Для профилактики ездим на оздоровление в санатории и стараемся всегда держать ушки в тепле. Сейчас дочке 6 и отиты уже стали появляться реже, надеюсь что врач прав.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь