Переключиться на мобильную версию

Что предложить ребенку, если он хочет пить

Чем лучше напоить ребенка, если ему захотелось пить. Какие напитки можно давать детям, а какие лучше не включать в рацион.
Не давай ребенку сильно охлажденные напитки, особенно в жаркие дни
Не давай ребенку сильно охлажденные напитки, особенно в жаркие дни
shutterstock

Витаминные соки
Именно с них рекомендуется начинать расширение диеты грудничка. Если ты кормишь кроху модифицированными смесями, можешь предложить ему сок уже в 5 месяцев, а если малютка на грудном вскармливании, то в 7 месяцев. Поначалу малютке лучше попробовать яблочный или морковный сок (по чуть-чуть и исключительно свежеотжатый!), а также сок дыни. В дальнейшем можешь давать сок из других овощей и фруктов (предварительно проконсультируйся у педиатра!). Сок для ребенка должен быть приготовлен из фруктов и овощей, выращенных в экологически чистых районах без применения "химии", например, с собственного дачного участка. Не давай малышу соки для взрослых! Они не содержат необходимых для растущего организма минералов и витаминов, к тому же не проходят соответствующей проверки, в отличие от специального детского питания.

Помни!
Не давай малышу напитки прямо из холодильника, особенно когда очень жарко. Такая разница температур – прямая дорога к воспалению!

Вкусные или полезные?
Предлагая малышу соки, позаботься об их разнообразии. Приучай ребенка как к фруктовым, так и овощным вкусам.

  • Сок черной смородины чрезвычайно богат витамином С, а также содержит железо и витамины группы В.
  • Яблочный сок считается наименее аллергенным. Дети любят его за нежный вкус.
  • Апельсиновый сок богат витамином С, а также магнием и фосфором. Однако крохе следует давать напиток с осторожностью, особенно если он склонен к аллергии.
  • В томатном соке много натрия, он отлично утоляет жажду в жаркие летние деньки.

Живая вода
Малышу до годика ни в коем случае нельзя пить воду из крана! Покупай специальную бутилированную воду для детей, которая имеет необходимую степень очистки (без химических соединений, которыми напичкана водопроводная вода). Выбирай низкоминерализованную водичку, так как избыток кальция, магния и натрия перегружает почки карапуза. При покупке обращай внимание, есть ли на этикетке рекомендация Министерства здравоохранения об употреблении именно для детей. Можешь готовить на такой водичке молочные смеси, чай, супчик.

Чай или кофе?
Полезный зерновой кофе готовят из ячменя, ржи, цикория или сахарной свеклы. Его можно добавлять в молоко. Однако не всем деткам нравится такое питье, ведь у него весьма специфический вкус и аромат. Можешь попробовать давать малышу зерновой кофе для детей (обращай внимание на этикетку!) с ванильным или шоколадным ароматом: этот напиток обладает более нежным вкусом.

Без опасений можно давать малышу чай из сушеных фруктов и трав (аронии, боярышника, шиповника, кусочков яблока), различных ягод (рябины, смородины, малины). У некоторых фруктовых смесей в составе присутствуют травы (липовый цвет, мята, ромашка), также они могут быть подслащены корнем солодки. Такие чаи выпускают в пакетиках или гранулах, причем специально для детей. Однако лучше ограничивать количество сладких напитков в меню ребенка. Например, двухлетнему малышу достаточно двух кубиков сахара в день, а ребенку младшего возраста – полкубика.

Чаи из лекарственных трав используй с осторожностью. Не забывай, что они в первую очередь лечебные. Например, цветки черной бузины обладают противовоспалительным действием, стимулируют кровообращение и мочевыделение, фенхель – средство от запора, мать-и-мачеха устраняет сухой кашель.

Самое важное – молочко
Младенцу, который находится на грудном вскармливании, до 6-ти месяцев не обязательно пить дополнительные напитки, ведь мамино молочко и голод утолит, и жажду успокоит. Чтобы обеспечивать крохе нормальный питьевой режим, в особо жаркие дни чаще прикладывай его к груди. Новорожденный, находящийся на искусственном вскармливании, в первые четыре месяца жизни должен пить исключительно молочко. В дальнейшем можно переходить на смеси, которые порекомендует ваш педиатр.

Фруктовые компоты
Они не столь богаты полезными веществами, как соки, однако их вкус напоминает беззаботное детство. Домашний компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара вряд ли навредит твоему ребенку. Важно: не вари компот долго, а то фрукты потеряют много витаминов, в первую очередь витамин С. Всегда используй сезонные фрукты, а зимой – замороженные или сухофрукты (идеальный вариант – из твоего сада).

Совет: не давай малышу компот из ревеня, так как он содержит очень много щавелевой кислоты, которая затрудняет усвоение кальция.

Напитки, которые следует исключить из детского меню
Они не содержат никаких полезных веществ, к тому же могут провоцировать аллергические реакции, а также ухудшают усвоение кальция и железа:

  • Сладкие газированные напитки с искусственными красителями типа кола или оранж.
  • Жидкости, содержащие сахарозу или сорбитол (внимательно читай этикетки на бутылках!).
  • Гранулированные травяные чаи, которые не предназначены для детей (содержат много консервантов, сахар, искусственные ароматизаторы).
  • Чай – черный, зеленый, а также матэ – содержит вредный для деток теин и дубильные вещества.

Задать вопрос педиатру онлайн

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь