Буквально сразу после рождения ребенка мамочки с нетерпением ждут, когда же он произнесет первые слова. Но в этот радостный момент родители часто понимают, что малышу сложно выговорить слово из-за того, что он заикается. Что делать в таких случаях, к каким специалистам обращаться и как себя вести?

Во-первых, не стоит паниковать, ведь своевременное лечение длится как правило недолго - в период от 4 месяцев. Во-вторых, выполнение всех рекомендаций логопеда-заиколога ускорит процесс.

Читайте также: Доктор Комаровский: нужно ли укачивать ребенка

Логопед Светлана Томилина советует обращать внимание на качество произношения у ребенка особенно в возрасте 2,5 – 4,5 лет: в это время риск начала заикания наиболее высок, так как идет период активного речевого развития.

Нередко родители на приеме у логопеда интересуются, почему же их ребенок начал заикаться. Специалисты называют два типа причин появления этой болезни: располагающие и вызывающие.

В первом случае врачи отмечают неблагополучное течение беременности, нервно-психическую ослабленность детей вследствие перенесенной родовой травмы, наследственный фактор, частые болезни первых лет жизни ребенка и особый тип его нервной системы.

Вызывающих причин гораздо больше и все они, к сожалению, достаточно будничны. Спровоцировать заикание может сильный испуг: ребенка может напугать собака, гроза, страшная сцена в фильме. Нередко малыш начинает заикаться из-за неблагополучной обстановки в семье. Также заикание может быть симптомом другого заболевания - невроза. В этом случае необходима помощь как логопеда, так и невролога.

Читайте также: Как воспитать ребенка лидером: советы успешной бизнесвумен

Психолог-консультант Арина Липкина убеждена, что у появления детского заикания есть и психологические факторы. Это может быть криком о помощи со стороны ребенка: он подсознательно использует такую речь, чтобы привлечь к себе внимание своих родителей.

Например, когда общение и интерес смещаются в сторону другого члена семьи, чаще всего новорожденного: старший ребенок может предположить, что родители его больше не любят и тогда заикание будет способом его борьбы за свое место в семейной иерархии. Заикание может появиться и в случае изменения привычного образа жизни: переезда или потери близких.


Заикание: как помочь ребенку


Задача родителей - не усугублять ситуацию и не акцентировать внимание ребенка на его недуге. В течение всего периода лечения необходимо демонстрировать малышу, что они заинтересованы не в том, как он говорит, а в том, что он произносит.

Читайте также: ТОП-5 здоровых завтраков для ребенка

Психолог Арина Липкина рекомендует родителям несколько простых правил, соблюдение которых должно помочь ребенку преодолеть заикание:

  • сохранять зрительный контакт с малышом, когда ему трудно говорить;
  • не перебивать и давать самостоятельно заканчивать свою речь;
  • следить за собственным темпом речи, говорить более медленно и останавливаться после каждого вопроса;
  • сократить количество задаваемых ребенку вопросов, чтобы снизить у него чувство давления;
  • в диалоге с ребенком строить короткие и простые предложения;
  • не делать ему привилегии в связи с заиканием, он так же, как и все, должен подчиняться правилам в семье и быть дисциплинированным;
  • пересмотреть образ жизни семьи. Он не должен быть хаотичным и суетливым;
  • следить за тем, чтобы ребенок не перевозбуждался и не слишком уставал;
  • не рассматривать заикание как проблему, ведь тревоги родителей дети отлично перехватывают, и это начинает их угнетать и мешать лечению.

Специалист по проблемам речи Светлана Томилина призывает родителей не отдавать ситуацию с заиканием ребенка лишь на откуп логопеду в детском саду. Ошибочно мнение, что любой логопед сможет и звукопроизношение исправить, и от заикания избавить. Здесь необходим профильный специалист, умеющий работать с заиканием.

Читайте также: Что делать, если ребенка укусила оса

Полноценное лечение ребенка от речевого недуга - процесс непростой. Настоятельно рекомендуется в это время сократить его внешнее общение до минимума. Это значит, что малышу придется не посещать детский сад, а кому-то из родителей временно пожертвовать работой, если нет спасительных бабушек-дедушек.

Телевизор не должен работать даже фоном, в доме должно быть меньше лишних звуков. И в общении с ребенком взрослые обязаны говорить медленнее, чем обычно, и максимально правильно.

Все должны перейти в режим категорического ограничения речи. Со временем это фактор автоматизируется, и ребенок привыкнет говорить правильно.


Лечение заикания


Сегодня существует несколько наиболее эффективных методик избавления от этого заболевания: Власовой, Чевелевой, Селиверствова, Андроновой-Арутюнян. Каждая из них имеет свои преимущества.

Какая именно будет выбрана для лечения ребенка от заикания - решает логопед-заиколог после детального осмотра маленького пациента.

Чаще всего в арсенал специалистов входит режим молчания, логопедическая ритмика, дыхательная гимнастика, замедленный темп речи, артикуляционная гимнастика, развитие мелкой моторики, голосовые упражнения, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Светлана Томилина предостерегает родителей от лже-пути, по которому подчас готовы пойти многие, чьи дети страдают заиканием. Это заболевание нельзя вылечить только при помощи лекарств.

Читайте также: В самолет с ребенком: как облегчить путешествие маленького пассажира

Поэтому если поступает подобное предложение, перед вами - врач-мошенник. Единственное, что могут рекомендовать логопеды-заикологи - это лекарственные сборы и травы, которые благотворно влияют на нервную систему и оказывают успокоительное воздействие.

А вот неврологи, в свою очередь, делают медикаментозные назначения, которые могут значительно ускорить процесс оздоровления речи ребенка.

Вывод: если вы заметили, что ребенок заикается, немедленно обратитесь к специалисту, который даст рекомендации, как победить проблему. И чем раньше начнется лечение, тем быстрее ваш ребенок забудет о заикании.


Напомним, недавно мы рассказали, как упростить сборы ребенка в садик и школу. 4 способа найдете по ссылке.