Переключиться на мобильную версию

Как быть родителям с детьми-говорунами

Как родителям развивать ребенка, у которого речевое развитие преобладает над остальными психическими процессами.
Говорливому ребенку нужно вовремя помочь преодолеть вербализм
Говорливому ребенку нужно вовремя помочь преодолеть вербализм
shutterstock

Всем нам хоть раз в жизни приходилось встречать детей, которые почти беспрерывно говорят - рассказывают истории, читают наизусть стихи, объясняют происходящее вокруг.

Дети с легкостью используют сложные грамматические конструкции, хорошо запоминают умные слова, активно ими пользуются, но не всегда понимают смысл сказанного.

Когда детям-говорунам ставят диагноз "вербализм", родители удивляются: в чем проблема, ведь ребенок выглядит таким эрудированным.

Вербализм (с латинского словесность) - это преобладание речевого развития над остальными психическими процессами. Он опасен именно своей односторонностью. В будущем может мешать учебе в школе.

Ведь там требуется не только быстро и четко говорить, но и организовывать свои действия, мыслить логически.

Такой перекос в развитии отчасти создают сами родители, которые с самого раннего детства усиленно развивают вербальную сферу: читают малышу много стихов, рано обучают писать и читать.

Развитие логического, абстрактного мышления при этом остается на заднем плане. Перечисляя месяцы, читая стихи и даже поэмы, дети не могут ответить на простой вопрос, например: в какое время года созревает урожай?

Лепите и рисуйте!

Дети-говоруны очень эрудированны, у них хорошая память, но недостаточно развиты восприятие и мышление. Для малышей привычнее общаться со взрослыми, а вот со сверстниками общение дается труднее.

Еще ребятам скучно работать по образцу, выполнять однообразные действия.

Самооценка говоруна достаточно высока, как высоки и завышенные оценки взрослых его способностей. Дети стремятся заслужить похвалу взрослых: бойко говорят и быстро отвечают на любой вопрос, читают стихи. Но вербалист не столько действует, сколько демонстрирует свои способности взрослым.

В первом классе дети-говоруны, как правило, бывают успешны благодаря накопленному багажу знаний. Однако по мере усложнения задач начинаются трудности:

  •     неорганизованность;
  •     неожиданно низкая успеваемость;
  •     проблемы в общении со сверстниками и учителем;
  •     нарушение правил поведения в школе из-за неумения организовать свои действия.

Нужно помочь детям вовремя преодолеть вербализм. Начинать коррекцию надо с того момента, когда полезные детские знания уже не привлекают ребенка и образовались пустоты в развитии.

Обращай внимание на развитие образного мышления - конструируйте, рисуйте, лепите из пластилина. Полезно играть в логические игры и головоломки, в сюжетные игры. Мягко придерживай речевой поток ребенка и стимулируй его продуктивные действия: "Потом расскажешь, как зайчик будет грызть морковку, сначала ее надо слепить".

Нельзя ругать за говорливость, наоборот, хвали за то, что малыш красиво говорит, отмечай успехи в других областях - каждый рисунок и поделку.

Для школьников методы коррекции должны быть более взрослыми, к тому же ребенок вынужден усиленно заниматься учебой. Полезно обратиться к психологу за консультацией.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
кукуся  (аноним)  06.07.2011, 00:11
Оценка:  0
кукуся
Спасибо огромное автору статьи. Это хорошая подсказка для меня мамочки., как действовать дальше.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь