Переключиться на мобильную версию

Психолог из США предлагает новый метод воспитания детей

Американский эксперт по воспитанию и отец троих малышей Брайан Каплан считает, что родителям нужно перестать контролировать каждый шаг своих детей и воспитывать их "расслаблено".
Как считает американский психолог Брайан Каплан, не стоит контролировать каждый аспект жизни ребенка, а воспитывать его расслаблено
Как считает американский психолог Брайан Каплан, не стоит контролировать каждый аспект жизни ребенка, а воспитывать его расслаблено
Gettyimages/Fotobank

Американский эксперт по воспитанию и по совместительству отец троих детей Брайан Каплан наделал много шума в мире педагогики своей методикой воспитания. По мнению психолога, родители совершенно не должны напрягаться, чтобы вырастить из собственных отпрысков достойных людей.

Свой метод воспитания детей академик из Университета Джорджа Мэйсона Брайан Каплан называет расслабленным. Он состоит в том, чтобы отучать родителей от вмешательства в жизнь маленьких детей. По мнению экперта, музыкальные уроки, занятия спортом и образовательные игры, в которые  родители так старательно втягивают своих  маленьких детей, - не играют в итоге большой роли, если смотреть потом на выросших чад. Поэтому, считает Каплан, лучше перестать стараться контролировать каждый аспект жизни ребенка. Эксперт убеждает делать процесс воспитания веселым и расслабленным, например, он советует позволять  детям  есть пиццу и смотреть телевизор столько, сколько они хотят.

В самой Америке против расслабленной системы воспитания тут же ополчились так называемые матери-тигрицы. Женщины, которые входят в это течение, во главу угла ставят упорную работу, минимальное количество развлечений и суровые проявления любви. Их базовые ценности, в частности, описаны в  книге Эмми Чуа Боевой гимн матери-тигрицы.

В ответ доктор Каплан указывает на опасность тех высоких планок, которые сейчас ставят перед своими детьми многие родители. "Хватит беспокоиться по поводу того, сколько времени дети смотрят телевизор. Не заставляйте их заниматься миллионом дел, которые они ненавидят. Примите тот факт, что жизнь ваших детей во многом обусловлена генетикой и их собственным выбором, а не теми жертвами, которые вы приносите, надеясь взрастить из них успешных людей", - доказывает Брайан Каплан.

Кстати, в пользу теории доктора Каплана говорит последнее исследование близнецов и приемных детей, которое показало, что влияние родительского воспитания было очень незначительным с точки зрения долгоиграющих эффектов. Что действительно может у родителей получиться – это повысить интеллект ребенка, но только до 12 лет. Потом это  уже не сработает.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь