Переключиться на мобильную версию

Почему овсяная каша полезна для ребенка

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Дети, которые употребляют овсяную кашу с раннего возраста реже страдают от астмы и в будущем имеют меньше проблем с желудочно-кишечным трактом.
Овсяная каша - хорошее средство профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем
Овсяная каша - хорошее средство профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем
shutterstock

Оказывается, что овсяная каша считается наиболее предпочтительной в питании малышей. Конечно, абсолютным чемпионом по питательным свойствам являются каши из гречневой крупы. Кроме высокого содержания растительного белка, они также характеризуются значительным содержанием солей: фосфора, магния и калия, а также железа. Почетное второе место по пищевой ценности занимает овсяная каша. В ней также много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, в овсянке отмечается максимальное количество растительных жиров.

Овсянку отличает большое содержание витамина Н, участника обмена холестерина, аминокислот и белков в организме человека. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Однако, фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Поэтому не стоит злоупотреблять кашей тем, кто имеет проблемы с костно-суставным аппаратом.

Если ранее для приготовления овсяной каши для малышей преимущественно пользовались хлопьями типа Геркулес или овсяной мукой (толокном), то сегодня все чаще в ход идут «готовые» детские каши.

Овсяная каша показана для предотвращения и избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В каше содержится клетчатка, выводящая токсины из кишечника. А слизь, образующаяся при варке каши, обволакивает слизистую желудка и кишечника, тем самым защищая их.

Детские диетологи считают, что кормить своего отпрыска овсянкой можно уже  с пятимесячного возраста. Младенцы, которых с раннего возраста кормят овсяной кашей или другими продуктами из этого злака, реже прочих болеют астмой и имеют меньше проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем.

Полезна овсяная каша и для взрослых. Так, ежедневное употребление этого блюда на завтрак снижает уровень плохого холестерина в крови на 10%. Дело в том, что овес обладает выраженными противовоспалительными свойствами и улучшает работу иммунной системы.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Лолита  (аноним)  21.12.2014, 00:40
Оценка:  0
Лолита
Моему малышу уже 6 месяцев. Наша первая каша была гречневая. А вот на днях начали кушать овсянку. Правда даю в совсем маленьких порциях, кушает и не выплевывает.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь