Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это не черта характера ребенка и вовсе не воспитание, а следствие не слишком гладкого появления на свет, нарушения в грудничковом возрасте, а также - влияют гены. 

В группу риска входят малыши, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные. Учитывая, что экология и темп современной жизни сейчас оставляют желать лучшего, неудивительно, почему гиперактивные дети не редкость, а скорее норма нашей сегодняшней жизни.

Но! Не все дети, входящие в группу риска, обязательно являются гиперактивными! Да и впоследствии, если все недоразумения (беспокойность, истеричность, колики, нарушения сна) не исчезли до первого дня рождения малыша, то их не поздно привести в норму после.

Группа ученых из университета Кардиффа предполагают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который раньше считался результатом неправильного воспитания, можно отнести к таким расстройствам умственной деятельности, как, например, аутизм.

Недавние исследования ученых доказали, что воспитание – не главная причина непослушания ребенка и его гиперактивности. Сравнив генетические образцы ДНК детей с СДВГ и ДНК более 1 тысячи человек, не имеющих синдрома, они обнаружили, что у 15% больных детей присутствуют существенные и необычные изменения в ДНК, в то время как в контрольной группе число таких изменений было обнаружено только у 7%.

Как выяснилось, у малышей с СДВГ отдельные участки ДНК могли отсутствовать или, наоборот, повторяться.