Переключиться на мобильную версию

Иммунитет ребенка лучше развивается в селе

Назад к разделу Малыш до 1 года
Дети, растущие на ферме, реже болеют кожными аллергиями - такими, как атопический дерматит. По всей видимости, иммунная система ребенка лучше развивается в сельских условиях, где он соприкасается с домашними животными.
Свежий воздух и общение с животными укрепляют иммунную систему ребенка
Свежий воздух и общение с животными укрепляют иммунную систему ребенка
shutterstock

Если мать ребенка во время беременности бывает на ферме и соприкасается со домашними животными или хотя бы с кошками, у ее ребенка реже наблюдается атопический дерматит, который так часто бывает у маленьких детей. Атопический дерматит является достаточно болезненным воспалительным заболеванием кожи. Эту напасть находят у 20% детей в индустриализированных странах, и она считается одной из самых распространенных детских болезней.  

Исследователи из университета Цюриха, Германия, сравнивали данные о 508 семьях, живших на фермах с информацией о 555 семьях из сельской местности Австрии, Финляндии, Франции, Германии и Швейцарии, не имеющих фермы. В результате выяснилось, что дети, живущие на ферме, реже страдали от атопического дерматита. Кроме этого, ученые обнаружили два гена, связанных со сниженным риском развития этого заболевания в первые два года жизни.
 
Выводы исследователей поддерживают теорию о том, что как гены, так и окружающая среда одинаково важны для развития иммунной системы ребенка. Предыдущие исследования уже указывали на связь между проживанием беременных женщин на животноводческих фермах и меньшим количеством аллергий у их детей.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь