Переключиться на мобильную версию

В магазин вместе

Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, когда нужно пойти в магазин, а ребенка девать некуда. Приходится брать его с собой, вот тут и начинается настоящий кошмар: хочу то, хочу это, пойду туда, побегу и спрячусь там, пока мама не видит, схвачу конфет.
В магазин вместе
www.sxc.hu

Поведение ребенка вполне понятно, ему неинтересно ходить в магазин, он предпочитает пойти погулять на площадку или в парк, нежели таскаться за вами, тем более вы все равно не покупаете то, что ему хочется.

Но походы в магазин могут стать отличной обучающей площадкой для твоего ребенка, где ты сможешь преподать ему уроки разумного потребления и правильного питания.

Все в процессе

Самое основное – это вовлечь ребенка в процесс покупок. Чтобы он стал партнером и компаньоном, а не крутился у вас под ногами, не шкодничал и не мешал сосредоточиться. Делая покупки с вами на равных, ребенок уже не скучает в магазине, а проявляет больше интереса к тому, что вы подаете на стол. В идеале, у вас может сама собой исчезнуть проблема: чем накормить растущий организм.
Итак, самое основное, что вы делаете, –привлекаете ребенка к совершению покупок, давая ему возможность выбирать продукты из всего ассортимента или из предложенных вами. Составьте список и придерживайтесь его.

Список вы должны составлять вместе с ребенком. Какой толк в нем, если вы составили его самостоятельно? Составление списка покупок учит ребенка планировать свои действия и не делать необдуманных покупок, поддавшись импульсивному желанию купить что-то в яркой обертке. Список также является хорошей отговоркой для родителей не покупать всякую мелочь, лежащую на стеллаже рядом с кассой.

Даже если у вас маленький ребенок, который еще не может участвовать в составлении списка, ходите в магазин с листком в руке. Пусть он подсознательно впитывает информацию о том, что мама делает покупки правильно.

Сравнивайте состав продуктов

Уже с 5-6 лет можно давать ребенку простые задания найти какой-то продукт, например: мюсли или йогурт с наименьшим содержание сахара. Задание должно касаться продуктов в пределах отдела, где вы находитесь, чтобы ребенок был у вас в поле зрения. В отделе не должно быть легко бьющихся предметов. Такое задание тренирует навыки чтения и счета у ребенка и может являться хорошим подспорьем в обучении его счету и чтению. Кроме того, выполняя вашу просьбу, ребенок впитывает информацию о полезных и не очень полезных ингредиентах.

В качестве подготовительного этапа к данному заданию, нужно вначале сравнивать состав продуктов вместе с ребенком. Брать пару баночек или пакетиков, показывать состав и читать вместе с ребенком. Когда он поймет процедуру, то сможет все это проделывать сам. Так как дети все схватывают на лету, они могут запомнить, как выглядит нужная упаковка, поэтому некоторые отделы вы должны оставить "чистыми". Там ребенок впервые сможет действовать самостоятельно.

"Сегодня пробуем что-то новое"

Да, это несколько противоречит тому, что мы составляем список. Однако в списке вы можете оставлять свободный пункт для того, чтобы ребенок смог выбрать и попробовать что-то новое. Вы можете использовать этот пункт не каждый раз, когда ходите в магазин, а в качестве поощрения за хорошее поведение – на свое усмотрение.
Это правило облегчает жизнь некоторым мамам с особо капризными детьми, которые просто не могут устоять в очереди и чего-нибудь не попросить. Кроме того, дети очень привередливы в еде, и этот пункт будет помогать им в постижении нового и в развитие своих пристрастий в еде при условии, что вы сможете включать сюда не только сладости.

Только положительные отзывы

Говоря, на тот или иной продукт "плохой, вредный", вы, тем самым, создаете атмосферу таинственности вокруг того или иного продукта. Дети подсознательно тянутся к тому, что запрещено брать. Используйте более сложные прилагательные, чтобы ребенок не так явно чувствовал запрет, например, что это "неинтересная на вкус конфета". Постарайтесь найти что-то, что будет работать в данной ситуации именно для вашего ребенка.

Ну и самое главное. Посещайте магазины, когда там меньше всего посетителей, так как чем меньше вы стоите в очереди, тем проще вам развлекать ребенка и отвлекать от ненужных покупок.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь