Переключиться на мобильную версию

Малыш левша

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Возможной причиной леворукой ориентации является генетическое отклонение (родственники-левши) или мозговая травма, полученная при родах (патологическая леворукость). Среди здоровых детей без патологии мозга, не существует полностью ориентированных левшей.
Что же вызывает появление леворукости?
Что же вызывает появление леворукости?
shutterstock

Рука, которой человек пишет, может служить для определения доминирующей. К примеру, многие люди пишут, едят и расчесываются одной рукой, но чистят зубы и держат ракетку в другой. Это наглядный пример оценки предпочтений, показывающей частоту использования одной или другой руки. Это изменяющийся признак: от праворукости к использованию обеих рук и леворукости.

Анализируя причины появления феномена, невозможно не обратить внимание на асимметрию церебральных полушарий. Левое и правое церебральные полушария функционируют по-разному; у большинства людей доминирует левое полушарие. Это означает, что правая часть тела более предпочтительна и идеальна. У левшей правое церебральное полушарие доминирует над левым, и соответственно им удобнее пользоваться левой рукой.

Раньше считалось, что вербализация связана с левым полушарием, а оптические функции с правым. Но последние исследования показывают, что оба полушария контролируют речевое и пространственное восприятие. Физические процессы также формируются в обоих полушариях как в  одном органе. Но, несмотря на это, у людей существует функциональная асимметрия.

Говоря о леворукости, также нельзя обойти стороной вопрос о насильном переобучении. Многие наставники и учителя начальных школ старательно пытаются перевоспитать левшу и сделать его правшой. В течение этого процесса левша становится вспыльчивым и обидчивым, нарушается сон ребенка. Позже, появляются более серьезные сбои в работе организма, такие как головные боли,  слабость, вялость, стеснительность. В результате, эти сбои могут спровоцировать: неврастенические реакции на раздражающие факторы, нервные срывы, энурез, нарушения речевых навыков и речевого ритма и темпа, что приводит к заиканию. 

Каждый третий ребенок, страдающий дислексией (неспособность к обучению и чтению) – левша, переобученный на правшу. Самое типичное и самое мистическое умение левшей – это зеркальное письмо (дети с неопределенной доминирующей рукой также могут это делать). Когда ребенок-левша насильно переучивается быть правшой, у него появляются трудности с формированием пространственной ориентации и различием правой и левой сторон. Ребенок не чувствует свою некорректность и не замечает, что путает верхнее, нижнее, горизонтальное и вертикальное положения.

Однако, большинство детей от 3 до 7 лет могут спонтанно писать зеркально. А обычный левша, после того, как освоит письмо, может неожиданно начать писать зеркальным отражением (особенно, если устал). Полное исчезновение этого феномена обычно происходит после 10-11 лет.

Итак, быть левшой – это не позор и не дефект, но в некотором отношении это даже своего рода преимущество. Подавляющее большинство людей правши и все машины и инструменты сделаны под правшей. Это значит, что им нет необходимости развивать другую руку. Левшам же приходится работать правой рукой и таким образом развивать и ее. В результате многие левши могут работать с одинаковой проворностью обеими руками.

Примерно 4 процента населения – левши и их физические способности и социальный успех ничуть не уступают этим показателям людей-правшей. Левши даже имеют лучшие показатели адаптации к сложным климатическим условиям по сравнению с правшами.

Самые одаренные – дети-левши, если их насильно не переучивают быть правшами, могут достичь высокого уровня в психологическом развитии, архитектуре и математике. Они могут также продемонстрировать неординарные способности к различного рода искусствам и музыке.

Многие гении были левшами, например, величайшие скульпторы всех времен – Леонардо Да Винчи и Микеланджело; выдающиеся военные деятели – Александр Великий и Наполеон Бонапарт; писатели – Л. Кэррол; актеры – Чарли Чаплин; солист группы "Битлз\" - Пол Маккартни и многие другие.

Некоторые из них писали обеими руками и добились многого… кто знает, может быть это заслуга тех, кто находился с ними рядом и не ограничивал их.

Источник: womanart.ru

Как грудное вскармливание влияет на детей?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь