Переключиться на мобильную версию

Антибиотики и детский организм

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Главная задача антибиотиков - убить патогенные микроорганизмы или остановить их развитие и размножение.
Очень важно выполнять рекомендации врача
Очень важно выполнять рекомендации врача
shutterstock

С помощью антибиотиков быстрее заживают тяжелые раны и ожоги, их используют в лечении опухолей. Многие опасные заболевания лечатся только антибиотиками. Это и туберкулез, и менингит, и пневмонии.

Сегодня многие занимаются самолечением, в том числе и молодые родители. Часто такие "доктора" лечат антибиотиками  и простудные заболевания, ОРЗ, забывая о том, что антибиотики совершенно не оказывают действие на вирусы, которые и вызывают ОРЗ в большинстве случаев.

В чем же недостатки антибиотиков. Одним из первых и главных является то, что эти препараты не обладают избирательным действием. То есть они действуют на ВСЮ флору, в том числе и полезную. Главным страдальцем при этом становится кишечник, в норме содержащий огромное количество полезных микроорганизмов. Для предупреждения дисбактериозов, часто являющихся спутниками антибиотикотерапии, врачи назначают специальные препараты, помогающие справиться с нарушениями микрофлоры. Эти препараты обычно принимают вместо с антибиотиками или после курса.

Вторым существенным минусом использования антибиотиков является способность микробов адаптироваться к воздействию этих препаратов. Лечение при этом становится неэффективным. Это, например, произошло с пенициллином - в настоящее время треть микробов, вызывающие пневмонии, не убиваются пенициллином.

Естественно возникает вопрос, почему антибиотики все же назначаются детям при ОРЗ? Причина в перестраховке, антибиотики в этом случае назначают для предупреждения развития осложнений.

В большинстве случаев, если у малыша нормальный иммунитет, то с простудой (кашель, насморк, невысокая температура) организм в состоянии справиться сам. в таких случаях применяют только симптоматическое лечение, то есть борются с симптомами, устраняют кашель, насморк. Если температура держится 3-4 дня, симптомы усиливаются, ребенок становится вялым, необходимо обратиться к педиатру, так как к вирусной может присоединиться и бактериальная инфекция и тогда уж на помощь придут антибиотики.

Очень важно выполнять рекомендации врача и не бросать начатого курса лечения после ослабевания симптомов, так это может привести к привыканию микробов к определенному антибиотику.

Источник: kid.ru

Если у ребенка коклюш. Что делать?

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  13.09.2010, 18:29
Оценка:  0
гость
Начинать лечение ребенка можно с анеферона, афлубина, интерферона и т.д., которые повышают имммунитет. Если состояние ребенка не улучшается и присоединяется бактериальная инфекция, тогда применяют тяжелую артеллерию - антибиотики.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь