Просто мода

Кличка может ничего не означать, кроме детской моды. Она может бытьобразована от имени, фамилии или как угодно еще, важно, что бы она ни несла всебе негативного энергетического заряда по ощущению ребенка. Вы сами прекраснопоймете это по тому, как он будет об этом рассказывать. Бывает, что в детскомколлективе прокатывается такая волна: дети никого не называют по именам, онипревращаются в Винни, Кенгу, Крошку Ру, Пятачка и далее, по списку. Когда героиодной сказки заканчиваются, старую волну накрывает новой: появляются Покемоныи... даже Масяни. В данном случае кличка имеет минимальное отношение к самомуребенку. Она скорее просто отражает направление ветра в детском коллективе,который посещает карапуз.

Что к чему?

Важно отличать отношение самого ребенка к кличке от намерений его специальнообидеть. Если в доброжелательной по вашему ощущению обстановке ребенок"дуется", обижается, если совершенно невинная кличка задевает его заживое, значит — дело не в кличке, а в ребенке. Вероятно, он слишком обнаженэмоционально, возможно, его самооценка занижена или он тревожен, раз он видитнападение там, где его нет и в помине.

Прежде всего — проверьте для себя: насколько доброжелательна обстановкадома? Не слишком ли жестки требования по отношению к малышу? Не подает ли емукто-то из родных пример "опережающей" обидчивости, ложно понимаемой,как острое чувство собственного достоинства? К сожалению или к счастью, ночеловечку, бывающему в детских коллективах, нужна более толстая кожа, чем"домашним" детям. Возможно, это кажется грустным, но в этом,безусловно, есть свои плюсы.

Ябеда-карябеда, Козлик-мозлик идругие...

Дети среднего детсадовского возраста только начинают изобретать для себяизвестный способ веселого времяпровождения: дружить против кого-то. Первые шагив сторону взрослой социализации они совершают, объединяясь для игр уже неслучайно, как трехлетки, а "по интересам". Начинается это извечное"Примите меня!" и "Мы тебя не берем!", а так же — "Я стобой не вожусь". И самый простой способ "пометить" своих ичужих — это... обзываться. В таких случаях кличка бывает обидна ребенку. Онговорит, что его дразнят.

Что делать?

Учить ребенка правильно реагировать на обзывательства "внутри" и"снаружи". Очевидно, что обзываются в таком случае, чтобы обидеть. Исамое неразумное, что можно сделать в этом случае — это обидеться. На удобномвам обоим языке объясните малышу, что, обижаясь один раз, он дарит обидчикам"педаль", нажимая на которую они всегда смогут и дальше обижать его.Подойдет и образ куклы-марионетки. Скажите: если ты обижаешься, ты отдаешь им вруки все свои ниточки, и за них будут дергать.

Попробуйте побеседовать с чадом о том, что самое трудное и самое эффективное— это не обижаться "внутри". Зачем "обзывателям" нужнообзываться? Так или иначе, но они хотят быть выше не собственными усилиями(быть умнее, делать что-то хорошее, уметь много всяких полезных штук и учитьэтому других, др.), а — за счет других. Вывод — они не умеют быть выше"по-хорошему" и получается у них только "по-плохому". А вэтом случае лучше не обижаться, а не обращать внимания. Конечно, 4-5 летнемукарапузу такие рассуждения могут быть слишком трудны. В этом случае поговоритео том, как не обижаться "снаружи". И самый простой способ —игнорировать. Научите малыша не поворачиваться и не отвечать на обзывательства.Если же его пытаются звать, называя обидной кличкой, нужно игнорироватьвдвойне, до тех пор, пока не позовут настоящим именем. Дайте ребенку четкуюсловесную формулу, которой он может пользоваться: "Кого ты зовешь? Меня?Меня зовут Иван. Когда я тебе понадоблюсь — обращайся ко мне по имени".


Источник www.7ya.ru