Позиция родителей является одним из ключевых факторов, способных остужатьили катализировать детские конфликты. Как правило, дети лучше ладят междусобой, когда они считают, что у родителей нет любимчиков и они справедливоотносятся ко всем детям. Когда родители постоянно хвалят успехи одного ребенкаи ставят его в пример другому, отношения между детьми разрушаются. Это неозначает, что родители должны вести себя одинаково со всеми детьми. У детейразного возраста и пола потребности отличаются и родителям приходится этоучитывать. Если одному из них понадобилась куртка, вовсе не обязательно другомупокупать что-нибудь из одежды. Потребности второго ребенка могут быть связанысо спортом, компьютером или с чем-нибудь еще. Справедливость не означаетодинаковость.

Родителям очень сложно сохранять равную дистанцию по отношению к детям,когда имеют место супружеские конфликты. Когда родители не ладят между собой,они больше не могут эффективно общаться с детьми, и это приводит к усилениюраздоров между братьями и сестрами. В ситуации супружеского кризиса детисклонны занимать чью-то сторону и сражаться со сторонниками из"вражеского" лагеря.

Родители не часто проявляют гибкость, когда дело касается вмешательства вспоры своих детей. Типичные увещевания на тему "Вы же родные люди ипоэтому должны любить друг друга" обычно не приносят никакой пользы. Времяот времени все дети испытывают друг к другу чувства злости, ненависти инедовольства. Необходимо признать этот факт. Отрицание его приводит к тому, чтовраждебность загоняется "в подполье", где отягощается дополнительнымбременем неприязни и обиды, усугубляясь чувством своей непонятности и,возможно, виной по поводу силы своих запрещенных чувств. Нередко дурные чувствауходят в "подполье" вместе с искренними, добрыми чувствами. Врезультате может получиться вооруженный нейтралитет, вежливая враждебность илиявно наигранная ласковость. Простые запреты на агрессию обычно не приводят кискренним и дружеским взаимоотношениям.

Бессмысленны также дотошные расследования на тему "Кто все этозатеял?". Дети — мастера провокаций, и поиск истинного виновника конфликта— это самый верный способ зайти в тупик. В большинстве случаев родителямследует избегать роли судьи в стычках между детьми, так как они часто затеваются,чтобы привлечь их внимание.

Широко используемые способы отвлечения детей от конфликта и переключения ихна что-нибудь приятное, например, пойти всем вместе в парк аттракционов, ксожалению, обеспечивает лишь временное решение. Неразрешенные противоречиямогут всплыть вновь и испортить все удовольствие.

Что же делать родителям, когда перед ними стоит столь непростая задача, какобучение детей сотрудничать друг с другом?


Источник www.psynavigator.ru