Переключиться на мобильную версию

Зачем отдавать ребенка в детский сад?

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Ребенок двух-трех лет уже многое узнал об окружающем мире. В этот период очень важным для его развития являются игры во взрослую жизнь. В доктора, в семью, в магазин, в войнушку.
В современном мире очень важно умение общаться и строить отношения с разными людьми.
В современном мире очень важно умение общаться и строить отношения с разными людьми.
shutterstock

Но жизненный опыт малыша еще не настолько богат, чтобы его легко было самостоятельно перенести в игру. И даже в комнате, наполненной игрушками, трехлетний ребенок может заскучать или начать использовать игрушки, как год или два назад — кидать, бить, стучать, ломать.

Трехлетке нужны взрослые, умеющие помочь ему создать мир на ковре, научить куклу быть дочкой, умываться и ложиться спать, научить машинки возить пассажиров, а солдатиков — сражаться. А еще для настоящей игры ему нужны сверстники: ведь только они бескомпромиссно бросятся в бой со своими солдатиками или строго решат, что сегодня "мамой" будешь не ты.

У мамы и папы может просто не хватать времени включаться в эти, оставленные в их детстве, игры: ведь они требуют такой же настоящей самоотдачи, как в реальной жизни. Согласитесь, можно найти 15 минут в день для занятий с трехлетним ребенком математикой, а потом сказать: "Все, на сегодня хватит", но совершенно невозможно вдруг и неожиданно остановить полк солдат, которые еще не закончили боевые действия.

Успех развития ребенка состоит в возможности полноценно играть, иметь единомышленников и соперников, получать опыт поражений и побед. Психологами давно замечено, что дети, освоившие искусство игры в обычную жизнь, гораздо беспроблемнее в этой самой, обычной, жизни.

Кроме развития "продуктивной игровой деятельности" (как сказали бы педагоги) садик дает ребенку незаменимый опыт, иногда не очень высоко ценимый взрослыми, когда речь идет о детях, и очень ценимый, когда речь идет о самих взрослых. Это опыт коммуникации.

Как познание мира для малыша начинается с принятия маминой еды (груди, бутылочки с молоком), так и опыт общения с посторонними начинается с самых простых житейских вещей: совместной еды и сна, общих игрушек, комнат и любимых взрослых (воспитателей).

Наверно, излишне говорить, насколько важно в современном мире умение общаться и строить отношения с разными людьми.

Чувство причастности ко всему человечеству начинается с необходимости делиться игрушками, помогать друг другу завязывать шнурки и сочувствовать, когда товарища ругает воспитатель.


Источник www.7ya.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь