Основной вид деятельности дошкольника ( ребенка до 6-7 лет) – это игра. 

Причем,  чем меньше ребенок,  тем большую долю должна составлять свободная, так называемая не директивная игра без правил, навязанных внешним миром.  Это способствует развитию творческого начала ребенка,  формированию свободного доступа к собственным потребностям (имеется в виду не капризам,  а насущной необходимости). 

Именно в такой игре ребенок постепенно узнает то, к чему он уже готов.  Например, что если в песок добавить воду, из него можно строить крепость.  Или – что бумажный кораблик плывет по воде и не тонет, пока не размокнет. Или – что котенок тебя поцарапает,  когда его дернешь за хвост,  потому что ему больно.  А так же множество полезных вещей,  без которых в мире просто не выживешь. 

Чем старше становится ребенок, тем больше появляется игр с правилами.  Причем, их не нужно навязывать детям.  У них у самих есть потребность в самоорганизации,  в отношениях с другими людьми,  в которых без некоторых правил не обойдешься.  Причем,  дети сами очень строго следят за тем,  чтобы никто из играющих не нарушал эти оговоренные правила. 

Похлеще взрослых (чья наука?).  Потребность детей в играх с правилами и является достоверным сигналом к тому,  что можно вводить регламентированные занятия по развитию, причем, основаны они должны быть на непроизвольном интересе детей к ним,  чтобы не отбить аппетит к процессу познания нового.  А как же быть с тем, что в школе никто не будет церемониться с индивидуальностью каждого отпрыска?

К 6-7 годам у ребенка закладывается основа произвольности поведения, т.е. его саморегуляции.  Это совершенно не противоречит тому,  что обучение должно представлять интересное и желанное занятие для ребенка.  Ведь в каждом интересном занятии наступает пресыщение или усталость,  неудача при усложнении задания,  когда мотивация ребенка снижается. 

Тогда, если мы хотим, чтобы ребенок стал целеустремленным и трудолюбивым,  нам важно побудить ребенка позаниматься еще немножко,ни в коем случае не доводя состояние до отвращения к занятию.  У ребенка останется приятное ощущение преодоления, чувство победы и роста. 

Важно,  чтобы родители и педагоги испытывали аналогичные чувства удовлетворения, а не гнали ребенка, как лошадь, навстречу своим лаврам воспитателя.  Очень опасно гордиться своим ребенком, тем более,  хвастаться.  А мой-то ходит в секцию…  Учится хорошо… Никаких замечаний в школе…

Если не отследите в себе червоточину тщеславия, то выражаясь народным языком,  сглазите собственного ребенка,  "подставите" его неблагоприятным для него обстоятельствам, к которым он еще не готов, а потом будете искать причину в плохих учителях или злых соседях.

У каждого ребенка свой индивидуальный маршрут развития, свой темп и направленность.  Это необходимо выяснить уже при выборе дошкольного учреждения.  Потому что если ребенок нуждается в щадящем маршруте и большом количестве свободной игры, а его отдают в "развивающий" садик с плотным рабочим графиком, то он не сможет "взять" предложенные ему блага, мало того, у него в ситуации контраста разовьется комплекс неудачника.  Получится,  что "поспешишь – людей насмешишь",  а то и вовсе не до смеха будет.  И, наоборот,  если активный и быстро развивающийся ребенок попадает в бедную информацией среду,  ему быстро станет скучно,  его интеллектуальная незанятость обернется аберрациями поведения,  он также рискует стать неудобным членом детского коллектива.  

Есть ли какой-то рациональный выход? Да, конечно. Детский психолог поможет вам определить вариант развития вашего ребенка и оптимальный маршрут его воспитания и обучения.  И в садике и в школе. 

Уважаемые родители, если учитывать все вышесказанное, риск того, что ваш ребенок захочет убежать от вас, или случайно потеряться, существенно снизится.

Будьте внимательны к тем, кого вы приручили.

Источник eprudius.narod.ru

Читайте также про уроки географии для вашего малыша.