Переключиться на мобильную версию

Безопасность и самостоятельность ребенка

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Неприятно, грустно и обидно. Но факт – на улицах полно не совсем здоровых людей, которых не идентифицируют как больных в силу их якобы безобидного поведения.
Родителям важно объяснять малышам то, что мир не всегда безопасен
Родителям важно объяснять малышам то, что мир не всегда безопасен
shutterstock

Часто в практике психотерапевтов встречаются клиентские случаи знакомства с педофилизмом, тихим помешательством, шизофренией на ранних стадиях да и просто алкоголиками которые напугали в раннем возрасте.

Очень трудно и даже больно работать с женщиной примерно 35 лет, которая плачет навзрыд вспоминая, как дядя потрогал ее в 5 лет между ног.

Очень не просто работать с мужчиной, которому в 7 лет встретившийся алкоголик предложил выпить глоток водки со словами: "Ты же мужик!" и он выпил.

Нет желания перечислять все последствия похожих ситуаций а также упоминать подробно, что терапия  травм раннего развития прорабатывается очень не просто.

Травмы раннего развития сопровождают человека всю жизнь. Влияют на нее необратимым образом, даже в том случае, если человек и добрался до психотерапевта, что кстати сказать, бывает не часто.

Посему, важно объяснять малышам, которые готовы отрываться не надолго от своих родителей, о том, что мир не безопасен.

Наступает время, когда вашему ребенку, несмотря на все вышенаписанное, все равно пора получать по граммам самостоятельность. Дети не получившие ее в раннем возрасте, страдают от последствий не меньше детей получивших травму развития. Поскольку именно в периоды сепарации они учаться отдаляться от родных, что бы преобретать свою силу, свой опыт и свои представления о мире в котором живут. Не представления родителей а свои собственные. И очень важно, чтобы они сформировались.

В мягкой форме, не пугая и не шантажируя детей, нужно им объяснить, что чужие люди – просто не знакомые, к примеру, могут не иметь своих деток, и поэтому хотят взять чужих деток себе.

Что этих людей можно пожалеть, но ни в коем случае никуда с ними не ходить и не позволять к себе прикасаться.

Не брать из рук чужих никаких сладостей, а сообщить вам – родителям, чего бы малышу хотелось, что бы ему купили. При попытке активных действий со стороны не знакомых людей громко кричать и сопротивляться обращая на себя как можно больше внимания окружающих.

И все остальное, что вы посчитаете нужным рассказать вашим деткам. Только ни в коем случае не пугать страшными рассказами – малыш не захочет отдаляться от родителя, тем самым задерживаясь в  своих этапах развития.

Автор статьи: Татьяна Ларина, редактор Ivona, практикующий психолог

Как родителям пережить переходный возраст ребенка?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь