Переключиться на мобильную версию

Переходим дорогу

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Начиная с трех – четырех лет малышу можно начинать объяснять, как правильно переходить дорогу.
Научиться самому переходить дорогу – еще один этап взросления у детей
Научиться самому переходить дорогу – еще один этап взросления у детей
shutterstock

Для этого родителю важно запастись терпением и временем.

Когда малыш накормлен, в хорошем расположении духа и в состоянии выспавшись, он готов учиться всему, что предложат родители. Если ему будет интересно, а интересно будет тогда, когда и сами родители будут получать удовольствие от процесса.

Вместе с малышом, гуляя и не акцентируя внимание именно на учебе, остановитесь ненадолго у дороги где есть светофор. Можно есть вкусную конфетку или шоколадку, быть может печенье. Можно везти за собой на веревочке грузовую машинку – главное – вы гуляете.

Наблюдая за сменой цвета на светофоре объясните малышу для чего он нужен. Расскажите как он важен и какую пользу приносит людям. Что означает вновь появившийся цвет для людей и для машин. Медленно, не спеша, используя разные слова и разную фразеологию повторяйте одни и те же вещи по смыслу.

С первого раза, конечно же, малыш не запомнит и не поймет все чтовы ему расскажете. Постепенно, день за днем, повторяйте такие прогулки, ненавязчиво на одном из перекрестков произнося фразу: " Смотри, как удобно людям переходить дорогу в этом месте, благодаря светофору".

Здорово, если родитель придумает сказку про светофор, и будет время от времени рассказывать ее на ночь. Поскольку наше подсознание наиболее активно в состоянии транса, а это когда мы еще не до конца заснули и не до конца проснулись, малыш будет запоминать эти истории на уровне подсознания.

Будьте внимательны в смысле экологичности сказок. В них не должно быть информации о насилии, страхах, страшных персонажей, трагичных событий. Расскажите вначале сочиненную сказку маме или папе, и спросите какое она произвела впечатление на слушателя.

В дальнейшем, постепенно, малышу можно разрешить идти рядом с вами переходя дорогу и не держа его за руку. Далее может следовать попытка перейти дорогу в вашем присутствии самостоятельно, и если выбрать время не активного движения на дороге, это будет для нервов родителя достаточно безопасно.

И вот появиться  еще один взрослый кусочек в жизни вашего малыша

Автор статьи: Татьяна Ларина, редактор Ivona, практикующий психолог

Читайте также "Маленький меланхолик"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь