Переключиться на мобильную версию

Ты мне брат или враг забравший любовь?

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Ненависть и неприятие в семье друг друга – близких по крови людей, не такое уж редкое явление. Просто то, что случается не в нашем доме, проходит мимо. А могло бы и к нам заглянуть...
Любовь родителей – вот главная причина конфликтов
Любовь родителей – вот главная причина конфликтов
shutterstock

Отношения между братом и сестрой складываются по-разному.

Самый родной человек может быть и самым близким по духу и словно пришельцем с другой планеты, с которым трудно о чем-либо договорится.

Неоднозначные отношения, одновременно демонстрируют ненависть и братскую любовь, конфликты и самую крепкую дружбу.

При этом ожидать, что в одной семье обязательно будут расти похожие дети, в корне неправильно.

Родные брат и сестра воспринимают мир совсем по-разному, и их характеры могут быть схожи между собой не больше, чем у случайно встретившихся на улице людей.

Есть немало примеров искренней и нежной любви, между братом и сестрой, заботы и даже самопожертвования. Тем не менее, конфликты в семьях между братьями и сестрами также возникают очень часто. Таким же обычным примером может оказаться полное равнодушие и формализм в отношениях между родными людьми.

Что становится причиной тех или иных отношений?

Появление второго ребенка всегда возлагает на родителей практически непосильный груз забот и повседневных хлопот. И всегда существует соблазн переложить часть обязанностей на хрупкие плечи старшего ребенка, который, по сути, еще сам является маленьким и беспомощным. Но если выхода другого нет, то старшему ребенку приходится стремительно взрослеть и как следствие ребенок может становиться не по годам серьезным, эдаким ребенком без детства.

Особенно это касается, если в семье старший ребенок девочка, которая уже с самого раннего детства воспринимается как маленькая женщина, которая должна все уметь и во всем помогать по хозяйству. Непосильные заботы и хлопоты, перекладываемые на старших детей, даже нашли свое отражение в специальном термине "парентификация" ребенка, то есть приписывание ему родительских качеств.

Принуждение ребенка к уходу за младшим ребенком это первый кирпичик в будущее неприятие родного человека. Иногда взрослая женщина в сердцах может кинуть своему младшему брату: "Ты отнял у меня детство", "Из-за тебя, меня не любили родители".

Любовь родителей – вот главная причина конфликтов. Если в детском возрасте причинами конфликта является стремление завоевать любовь родителей и получить больше привилегий, то далее соперничество продолжается и становится важным кто красивее, умнее, кто достиг лучших результатов.

Если родители поддерживают дух соперничества в семье, сравнивают детей между собой, упрекая одного и ставя в пример другого, то ситуация неприязни еще более усугубляется. И вот, самый родной человек становится непримиримым врагом.

В раннем возрасте конфликты между детьми часто могут перерастать в драки.

Но если в младенчестве детская возня похожа скорее на развивающие упражнения, которые тренируют кинестетические ощущения и учат отстаивать свою позицию, то у детей старше 4 лет подоплекой драк становятся социальные нормы, принятые в семье.

Зачастую дети становятся заложниками своей любви к родителям, которые для них на определенном этапе развития являются самыми значимыми людьми. Родители манипулируют детьми в своих конфликтах, перетягивая их на свою сторону. Дети, принимая сторону одного из родителей, начинают чувствовать и возрастающее неприятие один другого.

По большому счету, если родителей что-то не устраивает в детях, то, прежде всего, необходимо оглянуться и посмотреть на себя со стороны. Дети очень четко воспринимают все взаимоотношения в семье и легко перенимают формы поведения родителей.

Несомненно, выстраивание гармоничных и конструктивных отношений между братом и сестрой во многом зависит от родителей и от отношений царящих в семье.

Взаимная любовь родителей и любовь к детям порождает любовь и уважительные отношения между детьми.

Читайте также о первых месяцах жизни малыша.

Источник: womens-news.net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.06.2010, 12:28
Оценка:  0
гость
ой, ну меня принуждали няньчиться, и как я себя не заставля не ненавидеть сестру, все равно, вспоминаю эти прекрасны дни...никуда не пойдеш, а если можно, то тока с ней
ЯЯ  (аноним)  10.06.2010, 10:52
Оценка:  0
ЯЯ
Все это так, но что делать если родители выделяют кого-то больше среди детей? И даже когда дети взрослые…
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь