Переключиться на мобильную версию

Причины ожирения детей

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Что же является причинами стремительного роста количества детей с ожирением?
Питание влияет на вес ребенка
Питание влияет на вес ребенка
shutterstock

В первую очередь - повышение качества питания. В нашем рационе преобладают рафинированные продукты, которые легко усваиваются организмом - этакое "безотходное производство". При рафинировании теряются вещества, которые оказывают нормализующее действие на обменные процессы в организме.

Клетчатка, целлюлоза, балластные вещества, которые не усваиваются организмом, тщательно удаляются из продуктов, которые мы используем в питании наших детей. А ведь эти вещества стимулируют работу желудка и кишечника, обмен веществ. Возросшее потребление легкоусвояемых углеводов, особенно в составе различных сладостей, популярных напитков, лимонадов.

Некоторые педиатры с грустной улыбкой говорят, что иногда они тоскуют по временам всеобщего дефицита. По крайней мере, шоколадка тогда была праздничным блюдом, а не заменителем полдника малыша.

Лишние калории превращаются в лишние граммы, а затем и килограммы. И тут ребенка с лишним весом подстерегает другая опасность - гиподинамия или другими словами - двигательный голод.

Есть и еще одна причина, почему дети-дошкольники толстеют. Привычка к перееданию возникает очень быстро, избавиться от нее сложно, а для маленького ребенка - практически невозможно. Дело в том, что при переваривании пищи в двенадцатиперстной кишке образуются различные гормональные вещества, многие из которых по строению и действию на организм сходны с морфином - сильным наркотическим веществом.

Существует довольно большая группа морфинов, образующихся в организме человека. Обильная еда стимулирует образование подобного вещества, в результате наступает расслабление, довольное, благодушное, умиротворенное состояние. Ребенок привыкает "заедать" любые проблемы.

Сейчас врачи говорят о "пищевой наркомании", развивающейся как у взрослых, так и у совсем маленьких детей. Последствия детского ожирения распространяются и на психику. Толстые дети всегда являются предметом насмешек сверстников. В результате они замыкаются, становятся нервозными, необщительными, агрессивность чередуется с подавленностью, отмечаются срывы в поведении. Психологические травмы ребенок по привычке компенсирует обильной едой. Порочный круг замыкается.

Источник: dolonki

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь