Переключиться на мобильную версию

Закаляемся по правилам!

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Тема закаливания детей любого возраста требует самого серьезного и грамотного подхода, ведь закаливание ребенка — это, прежде всего, тяжелый труд для родителей.
Закаляемся с умом!
Закаляемся с умом!
shutterstock
Основной акцент в данном вопросе следует сделать на то, что все процедуры должны осуществляться систематически и методично, поскольку резкое прекращение или нерегулярность почти мгновенно ослабляют устойчивость детского организма к заболеваниям и сводит практически на нет все ваши усилия.

Приступать к закаливанию не поздно никогда: в любом возрасте вы можете начать проводить со своим ребенком закаливающие процедуры, однако, следует помнить, что чем раньше вы начнете, тем здоровее будет ваш малыш и тем устойчивее будет его иммунитет.

В первый год жизни закаливание ребенка сводится к водным процедурам, аэрации, прогулкам на свежем воздухе и здоровому, крепкому сну. Если ребенок здоров, то начинать закаливание можно буквально в первые дни его появления на свет. Существуют три основных варианта процедур укрепления организма детей в возрасте до года.

Вариант первый: ребенка следует купать при температуре человеческого тела — то есть при температуре воды 36, 6 градуса, после чего нужно сделать обтирание тела малыша полотенцем до легкого покраснения кожи. Затем ребенка необходимо укутать в простую и байковую пеленки. Минут через 10−15 ребенка можно одеть. 1 раз в 5 дней температуру воды для купания следует снижать на 1 градус. При этом очень важно следить за эмоциональным состоянием ребенка.

Вариант второй: аэрация — то есть воздушные ванны. Следует помнить, что воздушные ванны грудному ребенку можно принимать с 3−4 недель отроду, при этом их необходимо совмещать с активными занятиями — гимнастикой, массажиком. Просто раздеть ребенка и оставить голеньким "закаливаться" — не верно. Длительность процедуры стоит постепенно доводить до 30 минут за 1 раз.

Вариант третий: обливания ножек. Частичные обливания рекомендуются с 6-месячного возраста. После купания ножки ребенка либо обливаются водой, которая холоднее воды купания на 1−2 градуса, либо опускаются в ванночку с более прохладной водой на несколько секунд.

Начиная с 1, 5 — 2 лет ребенка в качестве процедур закаливания можно порекомендовать ежедневное утреннее умывание не только лица и рук, но и шеи, верхней часть груди и спины, а также обливание ног и воздушные ванны. 

Неплохой эффект дают и растирания, которые позволят вашему малышу в течение всего дня после принятия утреннего душа или обливания сохранять заряд энергии и хорошего настроения, а кроме того массаж мягким махровым полотенцем определенных точек на теле ребенка стимулирует у него здоровый аппетит.

Обливания следует проводить водой, температура которой будет на 1 градус ниже, чем та, в которой малыш купался. Раз в 5 дней температуру воды следует понижать на 1 градус. Постепенно вода обливания доводится до температуры около 26 градусов. Обливание длится пару секунд.

Источник: feelgood

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь