Переключиться на мобильную версию

Пора встать на ролики?

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Уже не за горами лето, и многие родители, поклонники активного отдыха, мечтают о том, чтобы приобщить к спорту и своего малыша. Один из способов полезного во всех отношениях семейного времяпрепровождения – катание на роликах.
Ролики – спорт, который поднимает настроение
Ролики – спорт, который поднимает настроение
shutterstock

 

Инструкторы, которые обучают детей кататься на роликах, считают 4 года оптимальным возрастом для начала занятий. С ними не совсем согласны врачи-ортопеды, которые полагают, что начинать надо не раньше 5-6 лет, так как до этого возраста голеностопный сустав ребенка еще очень слаб.

Занятия на роликах противопоказаны детям с деформацией позвоночника, стоп, коленных суставов, нарушениями координации движений. Чтобы быть абсолютно уверенным, что малыш готов встать на ролики, лучше показать его ортопеду – именно специалист сможет оценить, насколько костная и мышечная системы ребенка готовы к нагрузкам.

Если же ребенок здоров и хорошо развит физически, можно начинать первые тренировки. Сначала дома – ребенок может походить по ковру 10-15 минут, чтобы привыкнуть к роликам. Хорошо, если в квартире есть гимнастические кольца, малыш может попробовать прокатиться, держась за них. 

Научите его технике падения – сначала приземлиться на защищенные экипировкой колени, потом на локти и только после выставить ладошки. Обратите внимание, чтобы ребенок с самого начала ходил правильным (утиным) шагом: пятки вместе, носки в сторону.

Освоив домашнее пространство, можно отправляться на роллердром или ровную асфальтированную площадку. Для первого катания на улице незаменимой может оказаться прогулочная коляска. Поездив какое-то время с коляской, попробуйте без нее спуститься с пологой горки, для страховки поддерживая ребенка под мышки. Съехав с горки на ровную поверхность, ненадолго отпустите ребенка, пусть попробует прокатиться сам.

Теперь несколько слов о выборе роликов – покупать ролики на вырост, к сожалению, нельзя; максимальный запас – на один размер больше, это можно компенсировать одной надетой парой носок. Ролики необходимо мерить, только примерив несколько пар, малыш сможет определиться, в каких ему удобнее всего.

Качественные ролики – это надежные безопасные материалы, хорошие подшипники, полноценные крепления, эргономичные формы, отвечающие анатомическим и физиологическим требованиям. И конечно, помимо самих роликовых коньков необходимо приобрести для ребенка защиту на кисти, локти, колени и на голову.

Источник: moi-roditeli

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь