Переключиться на мобильную версию

Ребенок плачет

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Если ребёнок плачет, хорошее начало для разговора таково: «О чём ты плачешь?» Рассказав несколько раз, о чём же он плачет (каждый раз, когда он рассказывает, помогайте ему, расспрашивая его о случае), ребёнок перестанет плакать так сильно. Тогда можно спр.
Как успокоить ребенка?
Как успокоить ребенка?
shutterstock

Позвольте ребёнку плакать, пока ему не станет лучше, — этого часто достаточно. Особенно хорошо, если вы в тесном контакте с ребёнком, и он знает, что может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.

Не пытайтесь остановить плач ребёнка, просто говоря ему: "Не плачь", вы наверняка замечали, что подобные увещивания лишь усиливают и продолжают рыдания. Либо справьтесь с тем инцидентом, который вызвал плач, расспросив о случившемся и выслушав рассказ ребёнка о нём, пока он не засмеётся, либо дайте ему выплакаться, лаская или обнимая его. В последнем случае — никаких слов, только ласка. "Шиканье" на ребенка в то время, когда он рыдает, может привести к заиканию.

Попробуйте переключить его внимание на другую область деятельности вместо сюсюкающих слов сочувствия. Во многих случаях можно поразиться, как быстро прерываются слезы и внимание сосредотачивается на новом интересном объекте. Конечно, это может не подействовать, если слишком много внимания связано с тяжелым инцидентом, лежащими в основе плача.

В случае тяжелого инцидента, к которому внимание ребенка возвращается вновь и вновь после отвлечения, установите с ним общение как можно скорее, и затем спросите, что случилось. Побудите его рассказать вам три или четыре раза, как все в точности произошло, и его эмоциональное состояние улучшится очень быстро. Не оценивайте и не обесценивайте его ответы, просто подтвердите и попросите рассказать это еще раз.

Есть дети, которые, слегка поранившись во время игры, разражаются слезами и плачут гораздо дольше, чем того заслуживает инцидент. В этом случае уделите ребенку немного сочувствия, но главное, попросите ее рассказать, что случилось. "Как ты упал? А, ясно. Ты бежал в это время? А где ты поцарапался о педаль? Теперь расскажи мне об этом еще раз." Понадобится не более трех или четырех повторов, прежде чем инцидент так надоест ребенку, что он будет рваться вернуться к игре.

Источник:bezproblem

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь