Переключиться на мобильную версию

Пищевая аллергия

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Болел ли аллергией древний человек, неизвестно. Но уже на заре нашей эры римский врач Гален описал насморк, возникающий от вдыхания нежного аромата роз. С тех пор странная болезнь под разными названиями (в России народ называл ее золотухой) широко распрос.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия
shutterstock

Проявляется она спазмами бронхов, высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, отеком слизистой раковин носа, век, лица. В начале века болезни дали название "аллергия", что означает "иное, необычайное действие". Имелись в виду разнообразные реакции, связанные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды. И развивается такое состояние на фоне нарушения функций иммунной системы.

Иммунологи в исследованиях последних лет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е, так называемые реагины. Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек.

Пищевую аллергию чаще всего вызывают аллергены, содержащиеся в яйцах, молоке, рыбе, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде.
Что касается яиц и молока, то они становятся причиной развития аллергических реакций в основном у детей. Различные белки яиц (овальбумин,   кональбумин,   овомукоид)   у взрослых расщепляются в кишечнике под влиянием ферментов. А у детей раннего возраста ферментативная система развита недостаточно и при всасывании в кровь чужеродных белков яиц может произойти сенсибилизация организма и возникнуть аллергическое заболевание.

Один из белков коровьего молока— лактоглобулин тоже бывает виновником пищевой аллергии. Поэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужно вводить очень осторожно, в малых дозах и в случае возникновения аллергических реакций на несколько месяцев от него отказаться.

Морская рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речная рыба, становятся причиной аллергии. Кулинарная,   в   частности   термическая обработка не лишает рыбу ее аллергенных свойств. Поскольку у того или иного человека сенсибилизацию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона.

Среди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшеница. Аллергия к злакам нередко сочетается с поллинозом или сенной лихорадкой, обусловленными непереносимостью пыльцы цветущих злаковых трав. И если к сенной лихорадке присоединяются аллергический дерматит, бронхиальная астма, врач-аллерголог проводит специальные пробы, о которых речь пойдет ниже, чтобы выявить возможный пищевой аллерген.

Болезненные расстройства, возникающие на почве пищевой аллергии, бывают самыми разнообразными. Иногда крапивница, отек слизистой верхних дыхательных путей, приступ бронхиальной астмы возникают непосредственно после еды. Такие расстройства — проявление гиперчувствительности немедленного типа. Но случается, что бывает трудно проследить связь развития дерматита, конъюнктивита, насморка, приступа удушья с приемом конкретного пищевого продукта.

Первым признаком пищевой аллергии в ряде случаев бывает воспаление слизистой оболочки полости рта. языка. Наконец, аллергия к пищевым продуктам может быть первопричиной лихорадки, мигрени, невротических реакций, а также гастрита, колита, холецистита и даже желчнокаменной болезни.

В диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни.

Практика показывает, что через один-два года у многих из тех, кто придерживается элиминационной диеты, наступает десенсибилизация и они уже лучше переносят те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. Поэтому длительная элиминация — мера не только профилактическая, но и лечебная.

Источник: vseodetkax

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Олеся  (аноним)  16.07.2015, 12:40
Оценка:  0
Олеся
аллергия - очень неприятная вещь. у меня реакция на морепродукты. А так иногда хочется вкусненкого. На новый год от нескольких икринок жуткая крапивница пошла. Всех гостей перепугала. Но я всегда с собой таскаю антигистаминное Ролиноз, мало ли что. А он действует быстрее других противоаллергических
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь