Переключиться на мобильную версию

Детская истерика

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Реакция ребенка на происходящее в окружающем мире очень разнообразна: малыш может плакать, смеяться, веселиться, “дуться”, а может падать на пол, стучать ногами и руками, кричать. Это и есть самая настоящая истерия – реакция ребенка на запрет. Такое повед.
Детская истерика
Детская истерика
shatterstock

Малыш, как и взрослый, проявляя себя как личность, пытается добиться своего любой ценой. Когда взрослые запрещают, отказывают, становятся “на пути” исполнения желания, ребенок прибегает к хорошо действующему приему – истерии.

Как правило, молодые мамы и папы, увидев ребенка в таком состоянии, согласны дать, разрешить, купить все, что угодно, только б их чадо успокоилось и “пришло в себя”. И если родители хоть раз “клюнули”, то подобную удочку ребенок будет забрасывать еще не раз.

 Единственно верный способ справиться с таким поведением малыша и не дать ребенку повода повторять подобные действия в дальнейшем – никак не реагировать. Если “зрители” не обратят на маленького “артиста” никакого внимания, то и подобное поведение не будет иметь смысла. Следовательно: чем меньше обращать в этот момент на ребенка внимания, тем быстрее он успокоится.

Причины

  • постоянные запреты

  • резкое прерывание увлекательной игры, начатого дела
  • Дискомфорт в окружающей среде:

  • неудобная одежда;

  • душная комната;

  • маленькое пространство для игры;

  • накрахмаленное постельное белье, нарушение режима дня.
  • Как реагировать родителям?

    Если истерическая реакция началась дома

    В таких случаях малыша лучше оставить в комнате одного. Пьеса для одного актера, как правило, скоро заканчивается. Но если ребенок долго не успокаивается, то взрослому следует вернуться в комнату и переключить внимание малыша на что-нибудь другое: посмотреть мультфильм, почитать книгу - то есть надо заняться интересным делом или игрой.

    Ребенку будет трудно удержаться, чтобы не обратить внимания на то, что делает взрослый. Начните играть вместе, а о произошедшем не вспоминайте. Главное, чтобы ребенок понял: взрослый не придал ни малейшего значения его истеричному поведению.

    Если истерическая реакция случилась на улице или в магазине

    Отступать от выбранной стратегии поведения родители не должны. Стыдиться окружающих не надо - многие поймут, в чем дело. Возьмите ребенка на руки и отойдите в более тихое место. Поставьте или положите малыша на землю и отойдите в сторону. Когда ребенок поймет, что за ним никто не наблюдает, никто его не успокаивает и не жалеет, ему ничего не останется делать, как побрести за мамой.

    Характер малыша формируется ежеминутно на протяжении всей его жизни, и родители должны принимать активное участие в этом “творчестве”. От того, как они справятся со своей ролью, зависит, каким будет их ребенок и как сложится его жизнь.

     

    Источник: baby 

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 600 символов
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь