Переключиться на мобильную версию

Мама, я все помню…

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Первые воспоминания у большинства людей связаны с возрастом 3-4 года. Но чрезвычайные события откладываются в памяти и в более раннем возрасте. Однако есть люди, которые всерьез утверждают, что помнят себя еще нерожденными – в нежном мире утробы матери...
Мама, я все помню…
Мама, я все помню…
shutterstock

Врачи чаще всего скептически оценивают подобные заявления; лишь некоторые психологи до сих пор полагали, что человеческий мозг способен хранить столь ранние воспоминания.

Публикация в только что вышедшем номере известного медицинского журнала “Ланцет” (Великобритания) способна удивить не только обывателя. Ученые голландского Маастрихтского университета задались вопросом: действительно ли мозг плода способен различать и запоминать информацию? Используя прибор, генерирующий звуковой сигнал, они прикладывали излучатель звука к животу беременных женщин и наблюдали за реакциями плода.
Вначале плод реагировал на звуковые раздражители активным шевелением. И хотя их подавали через разные промежутки времени, так что нельзя было привыкнуть к их ритму, с каждым последующим сигналом плод реагировал все слабее, а при многократном повторении звука вообще переставал “обращать на него внимание”. Он как бы привыкал к шуму.

Анализируя многочисленные опыты, исследователи сделали два важных вывода. Во-первых, плод в материнской утробе, несомненно, наделен кратковременной памятью. Ведь, чтобы перестать реагировать на один и тот же звук, его нужно для начала запомнить. Второй вывод еще более важен: неродившийся ребенок способен обрабатывать информацию и на этом основании принимать решения. По мнению ученых, плод, убедившись в безопасности повторных звуковых сигналов, со временем распознает это свойство, что определяет его реакцию, вернее, ее отсутствие.
Исследования проводились на 4-6 месяце беременности, когда у ребенка уже сформировались основные органы, в том числе и головной мозг. По мнению ученых, этот факт делает весьма вероятным и то, что в этот период плод уже способен испытывать боль.

Если так, тогда утешительные рассуждения по поводу абортов на поздних сроках беременности, согласно которым нерожденный ребенок якобы не испытывает боли, вовсе не выдерживают критики. По мнению авторов исследования, их данные заставляют общество вновь вернуться к нерешенной до сих пор проблеме: запрещению абортов на поздних сроках, как манипуляции, грубо нарушающей основной принцип медицины – “не навреди”. И для всех людей, ответственно относящихся к рождению ребенка, это – бесспорный аргумент в защиту прав новорожденного. Выходит, не случайно народный опыт во многих странах считает недопустимым для беременной женщины даже думать о возможности аборта, чтобы родившийся ребенок не чувствовал себя потом несчастным и нежеланным.

Нет сомнения, что дети в утробе слышат звуки. На этом этапе развития они заметно реагируют на музыку. Они моргают, прищуриваются и ритмично двигаются, будто танцуют.
По поведению новорожденных можно судить, что они сохраняют память о внутриутробном периоде. Младенцы в утробе предпочитают слышать определенные звуки: биение материнского сердца, звук ее голоса, воспринимают даже сказки, которые рассказывали до их рождения. Грудные дети могут вспомнить музыку, которую любила слушать их беременная мать. Многие полагают, что истинное существование плода начинается только после рождения, но наблюдения свидетельствуют, что это удивительное развитие начинается намного раньше”.

Источник: happymama

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
tamagohi  (аноним)  26.03.2010, 16:04
Оценка:  0
tamagohi
Когда я ходила беременой я слушала одну музыку, пото в послудствии включала её , сын поворачивался и слушал с о вниманием и улыбкой, вроде где я её слышал. Я против абортов вообще.
гость  (аноним)  26.03.2010, 16:00
Оценка:  0
гость
Эх, неужто кто-то еще не понял это сам?
Вот например мать моя при беременности мною слушала свою любимую музыку. В итоге я помню эту музыку и её же люблю. То же самое было с моим сынишкой. Я слушала то, что люблю и он, родившись 3,5 годика назад, с самого рождения предпочитал и спокойно реагировал только на такую музыку. Иное он просто не понимал. Да и не нужно))
Тата  (аноним)  26.03.2010, 14:58
Оценка:  0
Тата
конечно же слышат и всё запоминают (откладывается на подсознательном уровне)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь