Переключиться на мобильную версию

Детские игрушки

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
На протяжении всей жизни нас сопровождают детские игрушки, они - немые свидетели многих событий, бдительные часовые детских комнат. Порой только они сочувствуют нам в сложной ситуации, Очень часто любимая игрушка хранится на протяжении многих лет, ее возя.
Детские игрушки
shutterstock

Даже взрослые играют. Только игрушки и игры у нас подороже и посложнее, нежели у детей, - машины, казино, биржа. Наши игрушки - это чаще всего прихоть, детские же - необходимость. Игры развивают моторику, память, творчество и являются основной деятельностью дошкольников. Через игрушку происходит познание детьми окружающего мира и себя в нем. 
Ролевые игры, в которых чаще всего задействованы куклы, машинки и тому подобное, учат малыша преодолевать препятствия, находить общий язык с людьми, заботиться, взаимодействовать, уступать. В ходе игры формируются навыки и привычки. Кукольный дом - это, по сути, модель большого мира. Оттого, как часто и много дети играют, зависит их поведение в более взрослой жизни. Недоигравшие в свое время подростки испытывают множество проблем в общении со сверстниками и взрослыми.

Куклы, посуда, мебель - весь этот набор играет незаменимую роль в развитии девочек. Малышка, поначалу совершая только подражательные действия, куклу кормит, укачивает, потом одевает, рассказывает ей сказки. "Дочки-матери" в детстве - это формирование навыков и поведения для будущей семейной жизни, материнства. Кстати, обратите внимание на то, как именно ваша дочь играет в куклы. Одни девочки предпочитают ассоциировать себя с куклой, то есть, играя, говорят: "Я надеваю новое платье, я иду в гости, ко мне пришел жених" и так далее. Это означает, что с самооценкой у вашей малышки все в порядке. Другие девочки предпочитают кукле как бы прислуживать: "Я глажу для Барби юбочку, я делаю для Барби ужин". Присмотритесь к своему чаду: не намерена ли она в силу каких-либо обстоятельств (а не личностных особенностей) играть роль второй скрипки пожизненно? На самом деле кукла многое может "рассказать" о своей хозяйке ее родителям. Например, если дочка говорит, что Барби очень не любит учить алфавит, скорее всего, ваша малышка заленилась и сама записалась в противницы дальнейшего изучения букв. Часто мамы спрашивают, стоит ли давать играть в куклы мальчику, если он этого хочет? Стоит. В этом нет ничего предосудительного, и не надо бояться, что игра с куклой каким-то образом скажется на его сексуальной ориентации. Кукла помогает сформировать у мальчика внимательное отношение к девочке, а потом, во взрослой жизни, - к женщине.

Многие родители обеспокоены просьбами мальчишек купить наручники, игрушечную дубинку и тому подобное. Не воспитывают ли подобные игрушки агрессивность и склонность к насилию? Далеко не всегда. Понаблюдайте, как мальчик играет с наручниками. Если заковывает Змея Горыныча, поселившегося в темноте, - проблемы нет. Таким образом, он восстанавливает попранную справедливость.

Мягкие игрушки воспитывают любовь к животным, только не покупайте зверей, которые представляют среднее арифметическое между зайцем и медведем. Игрушка должна повторять реальное существо, чтоб ребенок мог провести аналогию. Что же касается популярных сейчас Покемонов и им подобных, то в плане воспитания они, скорее всего, бесполезны. Эти существа решают свои проблемы с помощью молний, яда электрических разрядов. Вряд ли подобный опыт может пригодиться вашему малышу. Кроме того, супергероям, как правило, хочется подражать. После неоднократного просмотра сериалов с героями-мутантами ребенок может утратить способное правильно и адекватно действовать в условиях реальной опасности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь