Переключиться на мобильную версию

Развитие малой моторики

Назад к разделу Малыш до 1 года
Ранняя координация движений, стремление достать, схватить и поиграть предметом, проявившиеся раньше среднего возраста, могут указывать на то, что ребенок будет хорошо владеть руками.
Развитие малой моторики
Развитие малой моторики

Однако ребенок, которому потребовалось больше времени для того, чтобы преуспеть в этой области, вовсе не обязательно позднее превратится в неуклюжего "неумеху".

Большинство показателей интеллектуального развития, например творческие способности, чувство юмора, умение решать логические задачи, обычно не проявляется до конца первого года жизни. Но постепенно при благоприятных обстоятельствах, поощрении со стороны взрослых и достаточном количестве собственных усилий различные природные качества ребенка комбинируются, чтобы создать талантливого художника, способного инженера, одаренного финансиста, цепкого брокера, чуткого учителя, выдающегося бейсболиста.

Развитие ребенка в различных областях, как правило, происходит неравномерно. Один ребенок может начать улыбаться в 6 недель, но при этом не тянуться к игрушке до 6 месяцев, другой может начать ходить в 8 месяцев, но не говорить до полутора лет.

Когда ребенок равномерно развивается во всех областях, то можно составить более ясное представление о его будущем потенциале. Ребенок, который все начинает делать рано, будет скорее всего по своему развитию превосходить средний уровень; тот ребенок, который во всех областях развивается крайне медленно, вероятно, будет иметь серьезные проблемы с развитием или здоровьем, что делает необходимым дополнительное обследование и, возможно, медицинское вмешательство(для оценки развития младенца часто используется денверский тест проверки развития.

Если ребенок не приобрел какого-то конкретного навыка к тому возрасту, когда им овладевают 90% детей, значит, в этой области у него имеется задержка в развитии. Если задержка наблюдается в двух и более областях, то есть необходимость выяснить причину задержек в развитии и принять меры. Раннее вмешательство порой способно в значительной степени изменить будущее ребенка с замедленным развитием).

Хотя дети развиваются с разной скоростью, развитие каждого ребенка - при условии, что не существует каких-либо внешних или внутренних барьеров, - подчиняется трем одинаковым для всех основным закономерностям.

Во-первых, развитие ребенка идет сверху вниз, от головы до пальцев на ногах: дети начинают поднимать голову раньше, чем спину, чтобы сесть, и начинают держать спину прежде, чем встают на ноги.

Во-вторых, развитие идет от туловища в направлении конечностей: дети начинают пользоваться руками раньше, чем ладонями, и ладонями - прежде, чем пальцами.

И развитие движений, что неудивительно, идет от простых к более сложным.

Другой аспект обучения младенцев - это глубокая концентрация внимания, направленная на овладение каким-либо отдельным навыком. Ребенок может не проявлять интереса к повторению простейших слогов, пока он учится вставать на ноги. Как только ребенок овладел чем-либо, он ставит перед собой другую задачу и настолько ею увлекается, что словно бы забывает на время о своих прежних достижениях. В конце концов ваш ребенок научится сочетать различные навыки и пользоваться каждым из них при необходимости.

Важно! Независимо от того, с какой скоростью развивается ваш ребенок, он очень многому научится в первый год жизни больше никогда он не будет учиться с такой скоростью.

Наслаждайтесь этим временем и не забывайте говорить своему ребенку, что его успехи вас радуют.

Источник: danilova.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь