Переключиться на мобильную версию

Чтоб животик не болел

Назад к разделу Малыш до 1 года
Учитывая большое значение правильного питания и образа жизни, во многом от родителей зависит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, наличие или отсутствие у него запоров.
Чтоб животик не болел
Чтоб животик не болел
shutterstock

Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:

как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком. Инфицированное бактериями грудное молоко не является противопоказанием для естественного вскармливания, так как практически всегда можно лечить маму, не прекращая кормления грудью;

максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода;

не нужно вводить прикорм до 5 - 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 - 4,5 месяцев;

любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 - 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна.

В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте “сколько выпьет”), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья могут быть использованы:

кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой);

детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода;

с 3 - 4 месяцев - слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).

Источник: asdoktor.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь