Переключиться на мобильную версию

Нежный родничок

Назад к разделу Малыш до 1 года
Мягкий, иногда пульсирующий родничок – один из основных показателей правильного развития. Внимательно следи за ним: он сигнализирует об изменениях в организме.
Нежный родничок
Нежный родничок
shutterstock

Кости черепа младенца пластичны. Они не соединены в одно целое, а представляют собой отдельные части. В местах их схождения образуются замкообразные швы и роднички. Пройдет немного времени – и они закроются. К году голова приобретет индивидуальную форму.

Аккуратно, темечко

Центральный родничок крохи по форме напоминает ромб. Его размер примерно 2,5 х 2,5 см. Наощупь он мягкий, с довольно плотными краями. Именно на него неонатологи, а позднее педиатры будут обращать внимание при осмотрах. Ведь родничок сообщает о многих процессах в организме. Ускоренное зарастание нередко связано с гипервитаминозом и может привести к повышеннию внутричерепного давления.

Иногда это обусловлено изначально маленьким размером родничка. Таким деткам не рекомендуют давать витамин D3.

Западание родничка на первых неделях – один из признаков переношенной беременности. Позже – сигнал о потере жидкости или недоедании. Часто возникает в результате поноса, рвоты.

Медленное закрытие свидетельствует о начинающемся рахите, гидроцефальном синдроме или нарушении обмена веществ. Кроха принимает витамин D3 дополнительно? Еще раз обсуди дозировку с врачом. Дольше гуляйте на улице в солнечную погоду. В норме лобный родничок закрывается к 12-18 месяцам. Но иногда процесс ускоряется и родничок затягивается уже после полугода. Если малыш весел, здоров и полноценно развивается, то волноваться не стоит. Но кисломолочный прикорм придется вводить в его рацион несколько позже.

Появились корочки

У крохи на голове плотные желтоватые или белые корочки? Основная причина их возникновения – повышенная секреция сальных желез. Избавиться от чешуек поможет правильный уход.

Размягчай

За час до купания смажь ребеночку голову салициловой мазью или маслом – вазелиновым, детским либо подогретым оливковым. Надень на малютку шапочку. Через некоторое время сними ее и легонько помассируй голову щеточкой с мягкой щетиной.

Купай

Теперь намыль карапузу голову и тщательно сполосни. На коже не должно остаться ни шампуня, ни масла.

Расчесывай

Часть корочек никуда не исчезла? Счеши (не соскребай!) их гребешком, а затем щеточкой. Это хорошо стимулирует луковицы: волосы будут расти быстрее. Кроме того, такой массаж успокоит ребенка.

Источник: Твой Малыш

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь