Переключиться на мобильную версию

Как бороться с детскими фобиями?

Назад к разделу Малыш до 1 года
Многие из нас уверены, что неврозы и депрессии – удел перегруженных заботами взрослых. Между тем психологи констатируют: дети страдают неврозами гораздо чаще, чем взрослые. А неврозы взрослых практически всегда родом из детства.
Как бороться с детскими фобиями?
www.shutterstock.com

Чего на самом деле боится ребенок? Какие страхи нормальны для его возраста, а какие – симптомы нервного расстройства? И как родители могут ему помочь? Разбираемся со всеми вопросами по порядку.

Чего боятся дети?

Страхам здоровых детей разного возраста всегда предшествует реальный повод: определенные житейские ситуации, фильмы, страшные истории, рассказанные приятелями. Причем у каждого возраста есть свой набор травмирующих факторов. К примеру, у детей до года наблюдается беспокойство при громких звуках или при приближении крупного предмета. Годовалые дети особенно чувствительны к волнению матери: мама улыбается – ребенок спокоен, мама напугана – страх овладевает и малышом.

В 2-3 года у ребенка появляется страх боли, врачей, а также боязнь сказочных образов, олицетворяющих зло.

Дети в 6-7 лет начинают осознавать возможность собственной смерти и потери близких.

У школьников появляются страхи, связанные с их новой социальной ролью: страх порицания, боязнь не оправдать надежды родителей, учителей и товарищей.

Все перечисленные страхи относительно просты, понятны и в той или иной степени свойственны всем детям. Тем не менее даже всем знакомые детские переживания требуют от родителей внимательного и тактичного отношения. Например, если ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его "закаливанию" и запирать одного в темноте, чтобы "привыкал". В этом случае ребенок не только не избавится от своего страха, но приобретет еще и новый – страх родительского гнева или насмешки. А это уже невроз.

Вообще, чего бы ни боялся ребенок, каким бы пустяком ни казался тебе его страх, нужно показать ему, что ты его понимаешь, что в его страхе нет ничего ненормального, что и ты, и все люди в его возрасте боялись темноты, или одиночества, или непонимания товарищей.

Многие родители относятся к детским страхам как к капризам и даже наказывают за них. Это неправильно и очень опасно. Ведь страх – одна из основных эмоций, свойственных людям. В нем нет ничего противоестественного.

Страх предупреждает о возможной опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать новые, менее опасные пути достижения цели. В этом проявляется эволюционное значение страха. Можно рассматривать страх и как этап становления самосознания человечества. Ребенок в своем психическом развитии как бы проходит все эти этапы развития человечества. Если ребенок не встречает на этом пути понимания родителей, то просто замыкается в себе, пытаясь найти выход из своих переживаний самостоятельно. А не найдя такого выхода, зацикливается на своем страхе и приобретает фобию.

Фобия – это страх, ставший навязчивым. Ребенок становится неуверенным в себе, молчаливым или, наоборот, вспыльчивым и агрессивным. С одной стороны, он понимает беспочвенность своего страха, а с другой – никак не может от него избавиться. Фобия – это уже симптом невроза.

Развитие невротических страхов у детей может быть обусловлено генетически. Поэтому родители с тревожно-мнительными чертами характера должны быть особо внимательны к своим детям. Не менее важна и хорошая, дружная обстановка в семье. Для душевного здоровья ребенка имеет значение не только то, как родители обращаются с ним, но и их отношение друг к другу. Для того чтобы у ребенка закрепился страх, вовсе не обязательны скандалы, достаточно того, чтобы мать постоянно нервничала.

Невротические страхи устойчивы и, как правило, сопровождаются сердцебиением, жаром, ознобом, бессонницей, потерей аппетита. Очень важно при первых же подобных проявлениях обратиться к психологу или психотерапевту. Двух-трехмесячного курса обычно достаточно, чтобы психика малыша пришла в норму.

Однако есть один немаловажный нюанс: прежде чем записывать ребенка на прием к психологу, поговори с ним. Если ребенок понимает необоснованность своих страхов и хочет от них избавиться, то все в порядке, скорее всего, дело в обычном неврозе.

Но если сын или дочка убеждены, что у них есть реальные причины бояться (например, они клянутся, что под их кроватью живет чудовище, которое каждую ночь их душит, и при этом у ребенка действительно на лицо симптомы страха – бледность, сердцебиение и т.д., то, возможно, все гораздо сложнее и речь идет уже о так называемых бредовых страхах. Ребенок становится подозрительным, постоянно отмечает враждебное отношение к себе со стороны окружающих, пытается от них защититься.

Такого рода страхи особенно опасны и требуют немедленного обращения к психоневрологу. И, главное, помни: чем раньше ты обратишься за помощью, тем больше шансов на то, что в будущем с твоим малышом все будет в полном порядке.

Источник: wmj.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь