Переключиться на мобильную версию

Вопросы о мамином молоке

Назад к разделу Малыш до 1 года
Если, разглядывая свой растущий живот, ты все чаще задаешься вопросом "кормить или не кормить" будущего малыша грудью, стоит кое-что прояснить.
Вопросы о мамином молоке
www.shutterstock.com
У смесей только одно преимущество: ты сможешь вручить чадо вместе с бутылкой бабушкам и няням и заниматься работой, собой или мужем. Все остальные плюсы – правильный обмен веществ, иммунитет и т. д. – перетянуло грудное вскармливание.

На вопрос "Как долго надо кормить?" специалисты в один голос отвечают: "Сколько сможешь!" Даже если малыш получал грудное молоко только первые месяцы жизни – это уже хорошо. Но идеальный вариант, по мнению Всемирной организации здравоохранения, – до двух лет. Несмотря на столь внушительный срок, последнее время мамы во всем мире предпочитают именно грудное вскармливание. И это не просто дань моде. За популярностью стоят научные исследования.

"Прививка" от гриппа

Специалисты утверждают, что искусственная смесь для новорожденного – настоящий метаболический шок! Чтобы переварить ее, крохе приходится тратить большую часть своих сил. Этого, к счастью, нельзя сказать о грудном молоке, ведь оно обладает 100%-ной усвояемостью. Даже если вдруг твой малыш 5-7 дней не будет ходить по-большому, ему это совершенно не повредит. Что касается питания из бутылочки, то оно будет лежать в желудке новорожденного мертвым грузом и причинять ему дискомфорт. Впрочем, это лишь вершина айсберга.

Лишив пупса своего молока, ты рискуешь подорвать его здоровье. Не забывай, что, кормя грудью, ты даришь крохе богатырский иммунитет. Ведь молоко богато антителами, которые выработал твой организм, переболев гриппом. Естественно, они перейдут к малышу "по наследству", а значит, он сумеет встретить недуг во всеоружии: не заболеет вообще или почувствует лишь легкое недомогание. Кроме этого, грудное питание – лучшая профилактика аллергии. В кишечнике крохи есть пустые места, через которые аллергены попадают в кровь, а молоко заполняет эти пробелы и не дает "врагам" проникнуть в организм малютки.

Многочисленные исследования показали, что все "детские" проблемы – кишечные колики, запоры, срыгивания и поносы – у малышей, получающих материнское молоко, либо отсутствуют, либо менее выражены, чем у их сверстников, питающихся смесями.

Красота и интеллект

Кстати, мамино молоко влияет не только на здоровье, но и на внешность малышей. Врачи-ортодонты уверены: у детей, которых кормили грудью, лучше развиты мышцы лица и меньше дефектов прикуса. К ним присоединяются и психологи. Они не устают напоминать мамам, что для формирования нервной системы малышей очень важны компоненты, содержащиеся в "натуральном" молоке. Получившие его дети вырастают более уравновешенными.

А еще, отказываясь от грудного вскармливания, ты лишаешь дитя естественного контакта с собой, то есть убираешь из ваших отношений базовое доверие. Когда ты даешь ему вместо груди пустышку, он искренне считает ее мамой. Готова ли ты заменить себя резиновой субстанцией? Вряд ли. И совершенно точно, никакая мама в мире не захочет, чтобы ее сын или дочка стали троечниками. А от типа вскармливания, между прочим, зависит и интеллект ребенка. Американская ассоциация педиатров выяснила, что у детей, выросших на грудном молоке, IQ на 9-11% выше, чем у "искусственников".

Исследования ученых показали, что дети, которых кормили грудью, стали людьми более самостоятельными и менее подверженными стрессам.

Неправильные правила

Решив кормить своего малыша молоком, будь готова к некоторым трудностям. Увы, далеко не каждый педиатр в нашей стране является специалистом по грудному вскармливанию. Многие врачи дают молодым мамам не совсем правильные рекомендации в этой области. Поэтому, если тебе не повезет с консультантом, придется научиться проявлять стойкость и вежливо улыбаться, выслушивая советы типа: "Ребенок должен съедать не меньше 100 граммов молока за один присест, и кормить его надо не чаще одного раза в три часа". Твой малыш только что родился и еще никому ничего не должен!

Запомни: это искусственная смесь тяжела для пищеварения и требует больших интервалов, грудное молоко задерживается в желудке ребенка на 20-30 минут, так что не стоит считать количество кормлений. Напротив, крохе нужно давать пищу "по требованию". Как только увидишь, что малыш зашевелился, начал попискивать и искать губами грудь, выдай ему желаемое. Более того, обязательно корми кроху до и после сна и в моменты, когда ему некомфортно, например после смены памперса.

В твоем молоке содержатся вещества, работающие как снотворное, успокоительное и обезболивающее. И не забывай, что до 6 месяцев ребенок получает все необходимое, в том числе жидкость, из твоего молока. Поэтому не нужно его допаивать ни водой, ни чаями. Не волнуйся, если малыш мало поест днем. Он всегда доберет необходимое ночью.

Длительные промежутки между приемами пищи вредны не только малышу, но и тебе самой, они могут вызвать лактостаз – образование пробки в молочных каналах. Если ты почувствуешь боль в груди, обнаружишь покраснения и уплотнения, сразу обращайся к специалисту! А до его приезда ни в коем случае не делай теплых компрессов и не массируй грудь. Лучше чаще прикладывай к ней малыша – от его сосания пробки расходятся.

Вредные чай и шоколад

Запомни: все, что попадает к тебе в рот, через короткое время оказывается в твоем молоке. Если не хочешь, чтобы малютка покрылась красными пятнами, будь осторожна с явными аллергенами: апельсинами, шоколадом и орехами. Не злоупотребляй сдобным хлебом, молоком и сахаром – они образуют вздутие и брожение в кишечнике малыша. Наверняка ты уже слышала о колоссальной пользе сладкого чая с молоком для кормящей мамы. Не верь этим росказням! Никакого положительного действия на лактацию он не оказывает, с его "помощью" ты только наберешь ненужные тебе килограммы.

Притоку к груди молока способствует любая горячая жидкость (вода или суп – не важно), а его выработке организмом – сам малыш: чем чаще ребенок сосет, тем больше его появляется. Но не увлекайся жидкостью: двух-трех литров в день вполне достаточно, огромное количество воды, напротив, будет подавлять лактацию.

Будь аккуратна с употреблением лактогонных чаев и напитков – они действуют на всех по-разному и могут дать обратный эффект: не увеличение, а уменьшение количества молока.

Мнение специалиста

Вопреки распространенному мифу, для успешного кормления необязательно много есть! Чтобы вырабатывать молоко, организму нужно всего на 600-700 ккал больше, чем обычно. Наличие лишнего веса при лактации – момент индивидуальный, некоторые мамы, напротив, очень быстро и сильно худеют, кормя грудью. Даже если вы набрали пару килограммов – не беспокойтесь, при правильном питании они начнут уходить, когда ребенку исполнится 9 месяцев. Что касается распространенного мнения, что от грудного вскармливания "отвиснет бюст", то оно ошибочно. Портит фигуру беременность, а не кормление. "Девичья упругость" пропадает в связи с гормональными изменениями.

Отлученный от груди


Замени на бутылочку. Если ты приняла решение прекратить грудное вскармливание, постепенно заменяй "натуральный продукт" на смесь. Кстати, до 6 месяцев малыш быстрее согласится отказаться от маминой молочной фермы, после – будет некоторое время сопротивляться.

Отвлеки играми. После года прекращать "допуск к груди" надо естественно, чтобы не травмировать маленького человека. Постепенно своди на нет дневные кормления, отвлекая ребенка играми. Затем пробуй укладывать его спать без груди. Когда кроха уже научится засыпать без тебя, полностью "сворачивай" ночные кормления. Многие мамы утверждают, что на малышей отлично действует история "про сисю, которая спит".

Не корми сама. Постарайся, чтобы смесь ребенку давала не ты сама, а кто-то другой, например папа или бабушка. Во фразу "нет молока" из уст мамы малыш, как правило, не верит.

Источник: mobus.com
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  03.08.2009, 17:31
Оценка:  0
гость
по больше таких фоток
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь