Обычно этому способствуют родители, которые являются носителями разных языков. Важно, чтобы каждый из них общался с ребенком на своем языке, не переходя на другой. Тогда малыш не будет путать слова из разных языков и не будет писать текст на одном, а буквы использовать — из другого.

Первые шаги

Усваивать второй язык можно в детском и подростковом возрасте. Когда ребёнок изучает два языка одновременно с раннего детства (до 5-8 лет), он усваивает их как родные.

В этом случае почти не смешиваются разные слова. Более трудный возраст — 8—11 лет: вероятность высокого качества усвоения фонетической системы другого языка значительно снижается, уменьшается вероятность естественного и легкого использования языковых конструкций и принятие культуры этого языка.

Идеальный вариант — когда с малышом начинают говорить на двух языках в один и тот же период времени. Чем позднее будет введен второй язык, тем больше вероятность, что первый будет доминировать. Если интервал введения не очень большой (до 1 года), то оба они станут родными.

Меж двух культур

Билингвы относятся сразу к двум культурам, с каждой из которых идентифицируют себя с детства. В случае, если эти культуры родственные (как украинская и русская), проблем не возникает. Более сложный случай, когда эти языки и, соответственно, культуры — очень разные, например, мама — украинка, а отец — японец. Кроме того, имеет значение, кто из родителей больше времени проводит с ребенком. Как правило, это — мама.

Поэтому язык мамы малыш будет считать более родным. В некоторых языках даже есть такие термины как «родной язык» и «материнский язык». Если вышеупомянутая семья будет жить в Японии, то ребенок будет считать японский язык родным, а разговаривать больше будет на материнском языке — украинском. Но обычно тот язык, который поддерживает окружение, будет более родным.

Этапы обучения

Воспитать ребенка-билингва можно и в семье, где отец и мать разговаривают на одном языке. Это будет сложнее но все-таки возможно. Здесь нужно придерживаться определенных условий:

  • Начинать обучение следует не позднее 3 лет.
  • Заниматься с ребенком должны не сами родители, а педагоги — носители языка.
  • Уроки должны быть интенсивными, желательно каждый день по несколько часов.
  • Малышу необходим доступ к языковой среде — это могут быть мультики, музыка.
  • Не следует делать большие перерывы в занятиях, ведь даже по себе взрослые знают: если не поддерживать языковые привычки постоянно, они ухудшаются.

Журнал «Пани»