Переключиться на мобильную версию

Рождение двойни: сложности ухода

Что нужно знать родителям близняшек: особенности кормления и ухода за двумя малышами.
Старайся не подчеркивать идентичность близнецов с помощью одежды
Старайся не подчеркивать идентичность близнецов с помощью одежды
shutterstock

Вместе или врозь?
Не спеши сразу покупать две кроватки. Новорожденные такие маленькие, что без труда поместятся в одной постельке, да и вряд ли будут мешать друг другу. Психологи считают, что детям, которые девять месяцев были вместе в мамином животике, первое время комфортнее находиться рядом. Но спланируй детскую так, чтобы в будущем там поместились две кроватки.

Читай также Выбираем кроватку для ребенка

Без очереди
Многим мамам удается кормить грудью обоих деток, без докорма молочной смесью. Чтобы облегчить этот процесс, воспользуйся специальной подушкой для кормления двойни. Выглядит она как большая подкова, надевается на талию, по обе стороны подушки выкладываются наследники. Одновременное кормление малышей имеет ряд преимуществ. Во-первых, выработка пролактина у женщины происходит интенсивнее, что положительно влияет на количество молока. Во-вторых, значительно экономится время, которого катастрофически не хватает.

Вдвоем веселее!
Выбирая коляску, обрати внимание на ее вес, габариты, удобство в раскладывании и маневренность. Как правило, в обычный лифт двойная коляска помещается лишь в сложенном виде. Принципиальное различие двойных колясок в размещении детей: либо малыши находятся рядом друг с другом, либо один за другим – паровозиком. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Когда дети сидят рядом, они могут общаться друг с другом, для каждого открывается одинаковый обзор. Но "паровозик" более компактен и входит в грузовой лифт или на балкон.

Совместное купание
Даже такая простая процедура, как купание малышей, вызывает массу вопросов. И главный из них – купать вместе или раздельно (особенно разнополых деток). Конечно же, на первом году жизни лучше купать по очереди. А вот когда детки подрастут и будут уверенно сидеть, можно купать их одновременно: родителям удобно, а детям весело. Главное – помнить о безопасности и ни в коем случае не оставлять малышей в ванне одних. В случае с разнополыми детьми нужно ненавязчиво следить за их поведением. Если ты замечаешь особое внимание ребятишек к их особенностям и отличиям, то, возможно, пришло время купать брата и сестру в плавках. Помни, что запретами в данном случае можно лишь спровоцировать повышенный интерес.

Главное – позитив!
Не поддавайся соблазну поделить малышей по принципу хороший – плохой, общительный – замкнутый, веселый – грустный. Дети вырастают такими, какими их видят родители, и подобное навешивание ярлыков может привести к формированию комплексов у карапуза. Подмечай позитивные особенности каждого ребенка, не сравнивай его с близнецом и не концентрируйся на негативе. И уж тем более не позволяй окружающим (даже близким родственникам) делать подобные комментарии.

Важно!
Многие родители до сих пор одевают близняшек в одинаковую одежду, еще более подчеркивая их идентичность. Конечно же, это вызывает умиление у прохожих. Однако детские психологи утверждают, что основной ошибкой в воспитании близнецов является их обобщение, стирание граней между двумя такими разными личностями. Это мешает детям ощутить себя как индивидуальность: каждый из них начинает осознавать себя как мы, а не как я. А одинаковая одежда лишь подчеркивает их парность. Поэтому постарайся разнообразить детский гардероб, подбирай малышам гармонично сочетающиеся, но все же разные вещи.

Задать вопрос педиатру онлайн

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Viictor    21.05.2012, 23:39
Оценка:  0
Viictor
Объясните неужели плохо когда люди осознают себя как "Мы"?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь