Переключиться на мобильную версию

Первый месяц жизни малыша: кормление и уход

Узнайте правила ухода и кормления в первый месяц жизни ребенка, а также наблюдения за его состоянием здоровья.
Кормление и уход за малышом в первый месяц его жизни
Кормление и уход за малышом в первый месяц его жизни
shutterstock.com

Новорожденный ребенок – это большая радость, но также и огромная ответственность для родителей. Чтобы малыш рос здоровым и крепеньким, нормально развивался и радовал своими успехами, молодым мамам следует научиться правильно ухаживать за младенцем, следить за его самочувствием и распознавать сигналы, которые малыш посылает. Ivona расскажет о правилах ухода за ребенком в первый месяц его жизни.

В то мгновение, когда младенец впервые оказался у вас на руках, вы поняли: ради такого сокровища можно вытерпеть все, что угодно. На второй план уходит боль во время схваток и даже неприятные ощущения в тех местах, где накладывали швы. Вы готовы смотреть на своего крохотулю часами, лишь бы ничто не отвлекало. Он спит, а вы лежите рядом – любуетесь! Здорово, если муж находится тут же и вам есть с кем разделить это счастье. У него не получилось присутствовать при родах, зайти в палату? Не беда, скоро вы окажетесь дома и наверстаете упущенное. Впереди удивительное путешествие в дет­ский мир, царство безусловной любви и понимания без слов.

Новорожденный ребенок – кормление
Самое важное, что вам нужно освоить еще в родзале, – грамотное прикладывание младенца к груди. Здесь и акушерка подсобит, и неонатолог. Но у крохи может не получиться правильно ухватить сосок с первого раза. Не терпите! Иначе уже к завт­рашнему дню появятся болезненные ощущения. Выньте сосок и дайте его снова.

Положи маленького на бочок лицом к себе, прикоснитесь пальцем к его щечке. Он широко откроет ротик. Вложите внутрь сосок (как можно глубже). Карапуз должен захватить ареолу целиком. Если все сделано верно, вы услышите, как малютка глотает. Причмокивание – тревожный сигнал: скорее всего ребенок неправильно взял грудь.

Читайте также: Ветрянка во время беременности: в чем опасность

Кормление иногда длится и полчаса, и час – будьте к этому готовы. Не прерывайте его без причины. Пусть младенец насосется, что для него очень важно. Ведь сейчас он не только насыщается, но и успокаивается после проделанной работы. Как правило, в послеродовом отделении не подгоняют, так что маленький может есть столько, сколько захочет.

Первое кормление оказывает колоссальное влияние на детский организм. Чем быстрее вы приложите кроху к груди, тем лучше – он получит ценное молозиво. У того удивительный состав: иммуноглобулины, полезные бактерии для заселения кишечника, белки, витамины, ферменты, гормоны. Плюс стафилококковый антитоксин. Молозиво невероятно калорийно. Так что не переживайте о том, что выделилась всего пара капель – для младенца этого достаточно.

Как часто кормить новорожденного ребенка
Где-то через час-полтора после родов кроха крепко уснет и проспит чуть ли не 6-8 часов. Отдохните и вы!
Раньше было принято будить малыша в том случае, если он не просыпается каждые три часа. Не делайте этого! Ребеночку требуется восстановить силы. Сон – самый эффективный способ! Поэтому корм­ление по требованию признано лучшей тактикой. Поначалу кроха может как просить грудь ежечасно, так и делать большие перерывы. Все наладится приблизительно через неделю. Пока вам необходимо просто друг к другу привыкнуть.

Не сцеживайся без надобности. Ваш организм сам отрегулирует лактацию, и молока будет вырабатываться столько, сколько нужно. Спрос рождает предложение, а вот сцеживание нарушает естественный процесс. Ситуаций, в которых без него не обойтись, раз-два и обчелся: прибыло слишком много молока (сцедите до облегчения); требуется собрать молочко, чтобы малыша покормили в ваше отсутствие.

Еще одно правило для вас: кормите ночью. Это стимулирует лактацию.

Чтобы было молоко для ребенка
Считается, что молодой маме необходимо усиленно питаться. На самом деле заставлять себя нежелательно.
Кушайте, только когда есть аппетит.

Желудок крохи нежный и пока не привык к сложным компонентам, поэтому вам следует употреблять диетические блюда.

Читайте также: Евгений Комаровский о ветрянке у детей: как лечить

Нежирный овощной супчик, безглютеновые каши, кефир, печеные яблоки. Первое время ваше меню нельзя назвать богатым. Зато так вы убережете своего сыночка или доченьку от аллергической реакции на тот или иной продукт.
В течение месяца не стоит пробовать сырые фрукты и овощи – это чревато коликами у младенца. Даже творог следует перерабатывать (запекать).

Объясните близким, что пока вам лучше питаться осторожно, пусть не соблазняют деликатесами.
Особое внимание уделите способу приготовления: все отварное или на пару.

Постепенно вы станете расширять свой рацион, но все равно будьте осторожны.Внимательно следите за тем, как реагирует организм крохи. Сыпь, покраснения, боль в животике – сигнал, что вы съели что-то нежелательное.

Новорожденный ребенок – уход
Вы держите малыша очень аккуратно, касаетесь нежно-нежно. А муж вообще задерживает дыхание, когда берет его на руки. Но ведь недаром придумали поговорку: глаза боятся, а руки делают.

Кто, как не вы, переоденет карапуза, покормит, искупает, почистит ушки и носик, обработает пупочек? А ведь еще нужно проводить массаж, гимнастику...

Не переживайте, вы все постепенно освоите и будете выполнять автоматически. А пока делайте, как получается.
Хорошо, коль на помощь придут родные. Мама или свекровь с радостью поделятся опытом. Только учтите, что рекомендации по уходу за новорожденным сильно изменились. Сегодня они ориентированы на естест­венные потребности маленького ребенка. Принимают ли это ваши близкие? Или они начинают твердить о тугом пеленании, введении сока с двухнедельного возраста, сцеживании и длительных ночных перерывах в кормлении?

Если так, то попробуйте мягко переубедить их. Ваш основной аргумент – самочувствие малыша. Он доволен, не плачет, хорошо набирает вес, гулит и улыбается? Значит, вы все делаете правильно!

Ну как, мама и свекровь стали вашими единомышленниками? Отлично! Тогда вы вполне можете доверить им понянчиться некоторое время с внуком.

В освободившиеся часы не спешите переделать сто дел. Займитесь собой, уделите внимание любимому мужу. Психологи отмечают, что у зацикленных на ребенке мамочек чаще, чем у других, случается послеродовая депрессия.

Такой чудесный!
“Ах ты мой сладенький!“ – восклицаете, глядя на кроху. И действительно, он пахнет так приятно! А какая мягкая и шелковистая кожица! Чтоб она такой и осталась, за ней нужно правильно ухаживать.

Новорожденный ребенок – купание
Водные процедуры нравятся младенцам. Не ограничивайтесь мытьем попки под краном. Пусть вечерний заплыв в ванне непременно станет ежедневным.

Не стоит кипятить воду. Равно как и купать малыша в детской ванночке. Ему требуется простор! Большая ванна – в самый раз.

Чтобы водичка была мягче, добавьте в нее отвар ромашки или череды. Это отличная профилактика высыпаний на коже.
Доверяете фитотерапии? Заварите любисток. Он замечательно пахнет.

Регулируйте температуру воды: она должна быть не выше 37 градусов. Решили закалять? Понижайте ее постепенно, на 2 градуса в неделю.

Уход за кожей ребенка после ванны
Аккуратно промокните тельце карапуза или же просто заверните в полотенечко. Не следует тут же в ванной надевать на ребенка теплую одежду. Небольшой перепад температур для него не страшен.

Читайте также: Дитинология: новый подход к педиатрии. Что нужно знать?

Подождите, пока кожа обсохнет. Обработайте пупочек перекисью водорода, затем – зеленкой. Нанесите на складочки детское маслице или крем, не забудьте о средстве под подгузник. И лишь потом надевайте боди либо кофточку с ползунками. Шапочка и теплые носочки в помещении вряд ли нужны.

Новорожденный ребенок – важные процедуры
Среди дня, например, когда переодеваете крохотулю, позвольте полежать ему голеньким. Погладьте по спинке, животику, сделайте массажик, зарядку. Малышу такие занятия наверняка понравятся. К тому же они стимулируют развитие.

Во время разминки заметили под шейкой или в паху легкое покраснение, розовые точечки? Не переживайте. Скорее всего это потница. Смажьте кожу противовоспалительным кремом и постарайтесь не надевать на ребенка много одежек.

Новорожденный ребенок – прогулки
Прогулка на свежем воздухе очень важна для младенца. Выбирайтесь на улицу хотя бы два раза в день. Ловите солнечные лучики – это лучшая профилактика рахита. Они также помогают избавиться от физиологической желтухи новорожденного. Только не оставайтесь во дворе и не гуляйте по оживленной улице. Поход в магазин поручите мужу, а сами отправляйтесь с коляской или слингом в парк либо сквер.

Для первой прогулки будет достаточно 10-15 минут. За неделю увеличьте время до часа дважды в день.
Не следует оставлять ребенка на балконе. Да, малыш там тоже крепко спит, а вы можете заняться делами. Но на улицу выходить все равно необходимо.

Не думайте, что недавно родившемуся крохе будет холодно, что он замерзнет. Ему требуется лишь на один слой одежды больше, нежели вам. А тепло ему или зябко, проверяйте не по носику, а по спинке. Засуньте палец за воротник и пощупайте. Кожа тепленькая? Вот и замечательно.

Новорожденный ребенок – сон
Вы замечаете, что малютка стал хуже засыпать? И порой он даже у груди капризничает? Всему виной колики (боли в кишечнике из-за скопившегося там воздуха). Перед каждым кормлением выкладывайте крохотулю на живот на жесткую поверхность. Так газики легче отойдут. А после еды подержи ребеночка вертикально. Вы услышите, как выйдет воздух.

Читайте также: 5 косметических процедур, которые нельзя делать беременным

Кроха заснул? Тогда просто переверните его на живот. Даже если срыгнет, это его не побеспокоит. Да и боль в животике так меньше ощущается. Только не применяйте без необходимости средство от колик. С ними можно справиться без лекарств.

Здоровье новорожденного ребенка
Уже в роддоме вы ощутите, насколько важно обращать внимание на малейшие изменения в состоянии малыша.
Неонатолог расскажет вам о том, что нужно следить за стулом ребенка, его кожей, носиком, глазками. Это позволит своевременно диагностировать дисбактериоз, аллергию, насморк, конъюнктивит.

К сожалению, врачи часто сталкиваются с этими недугами, вот и перестраховываются. Время от времени к вам будет наведываться патронажная сестра. Все возникающие вопросы можете обсудить с ней.

Лечение новорожденного ребенка
Так случилось, что вы не уберегли малютку? Не вините себя – все ошибаются. Соберитесь и постарайся в кратчайшие сроки решить проблему. Причем как можно более щадящим способом, без сильных лекарств.

Насморк пройдет, если закапывать носик грудным молочком или Лафероном.

Для промывания глазок используйте охлажденную заварку черного чая, отвар очанки или препарат Окулохеель.
Что же касается дисбактериоза, то подчас достаточно включить в рацион мамы кефиры и йогурты с бифидобактериями, чтобы стул у крохотули наладился.

Давно подмечено: у активной, жизнерадостной мамочки ребенок меньше болеет. Почему? Да потому, что позитивные эмоции передаются крохе и положительно сказываются на иммунитете.

Усильте эффект. Закаливающие процедуры, полноценное грудное вскармливание, свежий воздух – все это в комплексе гарантирует здоровье вашему малышу.

Новорожденный ребенок – ставим градусник
Иногда вам может показаться, будто карапуз горячий. “Перегуляли“, – вздохнете вы. Не спешите делать выводы. Сперва измерьте ему температуру. Для грудничков лучше применять электронный, а не ртутный градусник.

Показатель в пределах 36,8-37,2 оС вполне нормален для младенца. Особенно если тот быстро растет и набирает вес. К месяцу температура стабилизируется (ртутный столбик остановится у отметки 36,6 оС). Но учтите, что сразу после сна она может быть и около 36 оС. Проверьте через полчаса, все наладится.

Всегда ориентируйтесь на самочувствие крохи. Он весел, активно шевелит ручками и ножками, отлично кушает? Выходит, он в полном порядке.

Термометр показывает выше 38 оС?   Вызовите на дом педиатра, пусть осмотрит вашего сыночка или доченьку.

Читайте также: Все про роды: ТОП-7 интересных фактов о женском организме


Если врач настаивает на необходимости сбить температуру и прописывает жаропонижающее, убедитесь, что его разрешено применять для новорожденных. Тщательно соблюдайте дозировку препарата. Не забывайте, когда у карапуза жар, его следует чаще прикладывать к груди, чтоб избежать обезвоживания. Запомните также: ребенку на естественном вскарм­ливании дополнительно не требуется водичка даже при температуре. А вот искусственнику без нее не обойтись.

Восстановление после болезни ребенка
Выздоровев, малыш еще некоторое время нуждается в щадящем режиме, длительном сне, дробном питании.
Вы несколько дней не гуляли на улице, не плескались в ванне? Теперь придется привыкать к процедурам заново, так же постепенно, как и в первые дни. Но вы быстро наверстаете упущенное! Ведь ребеночек так любит эти приятные занятия. А значит, будет расти крепким и сильным – на радость маме и папе.


Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, как удалить клеща.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь