Переключиться на мобильную версию

Как ухаживать за недоношенным ребенком

За недоношенным новорожденным требуется особый уход. Давай разберемся, как же за ним ухаживать.
Недоношенный ребенок нуждается в повышенном внимании и заботе
Недоношенный ребенок нуждается в повышенном внимании и заботе
shutterstock

До предполагаемой даты родов еще далеко, но карапуз не захотел ее дожидаться и родился раньше. За таким малюткой требуется особый уход, который в первое время обеспечат специалисты в отделении для выхаживания недоношенных деток. Ведь ребеночку необходимо создать почти такие же комфортные условия, как и те, что были в твоем животике. А там сохранялась постоянная температура, ничего не нагружало нервную систему, слух и зрение, нужно было только расти и набираться сил.

Когда вы с малышом окажетесь дома, не забывай о некоторых тонкостях ухода за ним. Вот увидишь, твое солнышко быстро окрепнет и начнет развиваться наравне со сверстниками!

Метод кенгуру
Даже после того, как пережали пуповину, по-прежнему остается тесная связь между тобой и крохой. Он очень чувствителен, и ему легко передается твое настроение. Поэтому не огорчайся и не грусти. Наоборот, настройся на лучшее и поделись с маленьким человечком позитивной энергией – она ему очень нужна! А еще ему важно ощущать мамино тепло.

Эффективный способ помочь недоношенному ребенку набраться жизненных сил весьма прост. Называется он Метод кенгуру. По мнению врачей, применять его можно, когда состояние малыша уже удовлетворительное, но все еще требуется контролировать сердцебиение и дыхание. Ляг топлес на кровать и устрой голенького малютку (или в легких ползуночках) у себя на груди. Укройтесь. В таком домике крохе очень уютно и комфортно. Он чувствует себя защищенным. Его дыхание выравнивается, кровь насыщается кислородом, а кожа заселяется твоей микрофлорой. Мамина любовь наполняет маленького здоровьем!

Румяные щечки
Грудное молоко – самое ценное питание для новорожденного. А раннему малышу оно тем более необходимо. Ведь это настоящая сокровищница питательных веществ, витаминов и минералов в наилучшем их сочетании. Недоношенный малютка особенно чувствителен к болезнетворным  вирусам, а молочко укрепит его защитные силы. Но сосательный и глотательный рефлексы у такого крохи могут быть недостаточно развиты, поэтому наберись терпения!

В первый раз младенца кормят через 6-8 часов после рождения. Однако не прикладывают к твоей груди, а вводят ему молочко через специальный зонд. Сцеживайся примерно каждые 3 часа. Крохотуле требуется совсем немного молочка!

Спустя некоторое время ребенок научится брать грудь. Но сосать – для него пока довольно трудная задача. Он может растягивать этот процесс, нуждаясь в отдыхе. Не торопи маленького. Пусть остается у груди столько, сколько захочет: пососет – отдохнет, затем снова приложится... Такой режим кормлений поможет малышу интенсивно прибавлять в весе.

Ранние детки вообще набирают килограммы намного быстрее деток, рожденных в срок!

Грудное вскармливание сохранить не получилось и твой карапуз ест смесь? Выбери качественное питание с пометками pre или 0 на упаковке.

Уход по всем правилам
Недоношенный ребенок очень хрупкий. Действительно, поначалу его нужно оберегать. Но не стоит перегибать палку: кутать в сто одежек или переходить исключительно на домашний режим, отказываясь от прогулок. Пройдет немного времени – и ты сможешь приступить к закаливающим процедурам, массажу и гимнастике. Педиатр подскажет, как грамотно составить программу Здоровье малыша. А пока соблюдай определенные правила ухода за крохотулей.

Купай  младенца в воде, температура которой не ниже 37 °С (в комнате во время процедуры должно быть 25 °С). Чтобы он расслабился и успокоился, добавляй в ванночку травяные настои. Отлично подойдут шалфей, пустырник, корень валерианы, зверобой, ромашка, душица. Готовь отвар за 4-5 часов до водных процедур и перед купанием наливай в ванну.

Поддерживай  в детской комнате постоянную температуру. Оптимальная для недоношенного малютки – 22-23 °С .

Гуляй  с маленьким начиная с 2-недельного возраста (если разрешил педиатр). Первый раз выйдите на 10-15 минут. Постепенно прибавляй по 20  минут, доведя  прогулку до 1-1,5 часа.

Отложи  приемы гостей. Старайся, чтобы новорожденный не контактировал с большим количеством людей, ведь сейчас его иммунитет не в состоянии справляться с инфекциями. Наверняка родственники и друзья поймут и придут к вам позже.

Твои любовь и забота способны творить чудеса! Ты увидишь, как быстро малютка станет набираться сил.

При правильном уходе к 1,5-3 годам малыш, родившийся раньше срока, ничем не будет отличаться от ровесников.

Задай онлайн вопрос педиатру

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь