Переключиться на мобильную версию

Первая обувь: когда малыша нужно обувать

Давай разберемся, когда ребенку необходимо приобретать обувь.
Обувь необходима ребенку, когда он уже хорошо научился ходить
Обувь необходима ребенку, когда он уже хорошо научился ходить
shutterstock

Ортопеды считают, что с первой обувью для малыша торопиться не стоит. Этим крошечным ножкам нужна свобода, чтобы оптимально развиваться!

Конечно, родители поддаются соблазну при виду хорошеньких крошечных башмачков для новорожденных. Поверь, ножки твоего ребенка вполне достаточно будут защищены и носочками. Это относится и к тому моменту, когда малыш начнет пробовать вставать или делать свои первые шаги. Например, резиновые нашлепки на носочках помогут ему не скользить.

Читай также: Как выбирать ребенку обувь

Обувь необходима ребенку уже тогда, когда он хорошо ходит, что готов гулять пешком по улице.

Вот наступил столь долгожданный момент, и малыш пошел! Когда твой ребенок решится сделать первые шаги, лучше всего, если он будет босиком. Его миниатюрная ножка будет напрямую соприкасаться с полом, и множество нервных окончаний в стопе помогут ему принять оптимальное положение. Если дома у тебя холодный или гладкий пол, надень ребенку носочки с резиновым напылением против скольжения – тогда крошечным ножкам будет тепло, и они смогут свободно двигаться.

Если тебе невтерпеж обуть свое чадо в башмачки, то помни, что обувь для тех, кто еще не ходит – это обувь для детей до 9-12 месяцев, у которых ноги еще не готовы к ходьбе. Обувь для такого малыша должна быть изготовлена из легкого, дышащего материала – натуральной кожи или ткани, но никак не из синтетического материала или пластика. Подошвы обязательно должны быть мягкими и гибкими, позволяющими без труда прощупывать пальчики на стопах. Маленьким детям вполне подойдут свободные мягкие туфельки. Общее правило таково: чем легче и незаметнее обувь, тем лучше для ребенка.

И еще очень важный момент: у малышей есть склонность поджимать пальчики ног, поэтому перед покупкой ботиночек имеет смысл сделать шаблон. Это совсем не трудно: поставь ребенка на картонку. Лучше всего во второй половине дня, когда стопа шире всего. Теперь обрисуй ножку карандашом и вырежь шаблон. Возьми его с собой в обувной магазин.

Читай также: В каком возрасте девочке можно покупать обувь на каблуке

Для прогулок ходящим детям подойдет обувь из мягкой толстой кожи. В теплое и сухое время года не обойтись без сандалий. Тем не менее, пригодятся и легкие кеды или полукеды. Весьма полезно также иметь в гардеробе непромокаемые резиновые сапожки. Следует позаботиться и о домашних тапочках, которые должны фиксироваться на ноге. Часто мамы спрашивают, нужны ли крохе тапочки?  Нужны, если в доме холодный и гладкий пол. Но при любой возможности пусть ребенок бегает босиком или в носочках с резиновыми нашлепками – это укрепляет мускулатуру стопы.

Задать онлайн вопрос педиатру

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.12.2017, 19:16
Оценка:  0
гость
я всегда малому беру только ортопедическую обувь и только в одном магазине, как начала с самых первых шагов так и до сих пор ходит. очень довольна https://topitop.ua/obuv-dlya-perv yh-shagov/3355-tufli-topitop-8021 -sinie.html
Татьяна  (аноним)  12.01.2017, 18:20
Оценка:  0
Татьяна
Зачем ребёнку ортопедическая обувь?? Совсем тю-тю! Если только хирург-ортопед не прописал, конечно...
Ира  (аноним)  18.10.2016, 12:23
Оценка:  0
Ира
А я не согласна. Ребенку с первых шагов нужно носить ортопедическую обувь, чтобы правильно формировалась нога. Например такую https://topitop.ua/ortopedia/topi top/?kind=1009-Pervaya-obuv
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь