Переключиться на мобильную версию

Как ухаживать за пупком малыша

Как ухаживать за пупком ребенка так, чтобы ранка заживала быстрее и без осложнений.
У ребенка остаток пуповины отпадет естественным путем
У ребенка остаток пуповины отпадет естественным путем
shutterstock

Остаток пуповинного канатика постепенно засыхает, а через пару дней отпадает. И на этом месте остается открытая ранка. Для того чтобы ранка у крохи зажила быстро и без осложнений, надо ежедневно уделять внимание пупку.

1. Проветривание
Постарайся обеспечить свободный доступ к пуповине воздуха, который является наилучшим средством для ее нормального подсыхания. Здесь можно напомнить, что воздушные ванны в течение нескольких минут будут полезны и для попки малыша.

Не надо помогать пуповине отпасть, это должно произойти естественным путем. Раньше советовали протирать пуповину жидкостями, содержащими алкоголь. Однако современные исследования доказали, что это делать не нужно. Процесс подсыхания пуповины можно ускорить только увеличивая время воздействия на нее воздуха.

2. Удобная одежка (подгузник)
Надевай на кроху вещи только из натуральных тканей. Они не вызовут раздражения кожи, к тому же ей будет обеспечено хорошее проветривание. Помни, что любые синтетические ткани создают на теле парниковый эффект, а это очень вредно для чувствительной детской кожи.

Сделай так, чтобы подгузник не натирал область пуповины. Для этого следует проводить пеленку чуть ниже пупка или использовать одноразовые подгузники с прорезью для пуповины.

3. Дезинфекция
Тебе потребуется: 3%-й раствор перекиси водорода; раствор бриллиантового зеленого спирта (зеленка); ватные палочки; ватный тампон или марлевая салфетка. Смочи ватную палочку раствором перекиси водорода и осторожно удали корочки. Обсуши пупочную ранку ватным тампоном или марлевой салфеткой. Смажь раствором зеленки.
Помни, что после смены подгузника и после вечернего купания необходимо обрабатывать пупок малыша перекисью водорода.

4. Не купай
Пока не отделился пупочный канатик, купать ребенка нельзя. А пока не затянулась ранка, внимательно следи за тем, чтобы туда не попала влага с пеленок или подгузников.

5. Обязательно проконсультируйся с врачом, если заметишь:

  • покраснение, отек вокруг пупка;
  • длительные выделения из пупочной ранки;
  • выделения гнойные или с неприятным запахом;
  • ранка долго не заживает.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь